К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские кинотеатры предупредили о риске гибели отрасли из-за санкций


Российские кинотеатры предупредили власти о риске «ликвидации всей отрасли» из-за жестких санкций против России и попросили поддержки у правительства. По их оценке, из-за «масштабных и беспрецедентных» ограничений кинотеатры могут потерять до 80% планируемой выручки

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) России предупредила власти о риске «ликвидации всей отрасли кинопоказа в стране» из-за «масштабных и беспрецедентных» санкций, введенных против России из-за ее «военной операции»* на Украине. Кинотеатры могут потерять 80% планируемой выручки, оценили в ассоциации. Она также обратилась к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке отрасли.

По заявлению АВК, крупнейшие зарубежные студии отменили прокат фильмов в российских кинотеатрах еще до старта, их выпуск отложен на неопределенный срок. Ассоциация подчеркивает, что число и качество российских фильмов, выходящих в прокат, «не позволяет закрыть полную потребность кинотеатров в контенте». К тому же, выпуск некоторых новых российских фильмов перенесен с ближайших дат по неизвестным причинам или вовсе отменен.

Ассоциация указывает также на сложности с техническим и технологическим обеспечением кинопоказа, поскольку в Россию прекратились поставки кинооборудования и всех его комплектующих, в том числе ламп для протекторов, без которых нельзя показывать фильмы. По оценке АВК, запасы оборудования, которому нет российских аналогов, иссякнут до середины года.

 

«Как долго будет сохраняться такая ситуация спрогнозировать невозможно, в связи с чем необходимо принимать срочные меры для сохранения кинотеатров в работоспособном состоянии и предотвратить остановку кинопоказа», — подчеркнули в АВК. В этой связи АВК предложила Мишустину выделить кинотеатрам прямую субсидию в объеме и по методике 2020 года, когда правительство поддержало отрасль в период пандемии. Ассоциация также призвала Минкульт разработать и запустить программы поддержки проката отечественного кино в кинотеатрах.

Западные кинокомпании начали массово отменять премьеры новых фильмов в России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине, а также из-за проблем с логистикой, вызванных ситуацией на украинской территории. Ограничения последовали за санкциями стран Запада против России, которые включали как запрет на поставки определенного оборудования в страну, так и персональные санкции против российских чиновников и миллиардеров. Под ограничения попали также российские крупнейшие банки и компании.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+