К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг призвал производителей удобрений остановить экспорт


Минпромторг рекомендовал производителям приостановить экспорт российских удобрений. На фоне санкций и из-за «саботажа» иностранных логистических компаний, аграрии Европы и других стран столкнулись с перебоями поставок удобрений из России, пояснило ведомство

Минпромторг рекомендовал российским производителям приостановить отгрузку удобрений на экспорт из-за логистических сбоев на фоне санкций против России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, ведомство обратило внимание на «саботаж» некоторых иностранных логистических компаний. Из-за этого получить законтрактованные объемы удобрений не могут ни аграрии Европы, ни в других странах, подчеркнули там.

«Это создает очевидные риски неурожая и, как следствие, нехватки продовольствия для стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии», — предупредили в ведомстве. Заместить российские удобрения, по мнению Минпромторга, «крайне сложно либо вообще невозможно».

Сбои в отгрузках могут «повлиять на национальную безопасность ряда стран и вызвать серьезные последствия в виде дефицита продовольствия <…> в среднесрочной перспективе», опасается Минпромторг.

 

Решение рекомендовать российским производителям приостановить экспорт удобрений принято «до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме». В ведомстве подчеркнули, что потребности российских аграриев обеспечиваются как по объему, так и по ассортименту.

Россия столкнулась с санкциями Запада после того, как объявила «военную операцию»* на Украине 24 февраля. Иностранный бизнес стал отказываться от партнерства с российскими компаниями и уходить с российского рынка.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+