К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на нефть марок Brent и WTI подскочили до $130 за баррель из-за опасений эмбарго


На угрозу эмбарго против российской нефти рынок отреагировала новыми скачками цен. Стоимость фьючерсов на нефть американской марки WTI и Brent в ночь на 7 марта достигла максимальных значений выше $130 за баррель, но после откатилась — до $128 для Brent и до $121 — для WTI. Ранее США заявили о возможном эмбарго на поставки российских нефти и газа

Цены на нефть марок Вrent и  West Texas Intermediate (WTI) с воскресенья на понедельник, 7 марта торговались в моменте выше $130 за баррель. Пик для WTI составил $130,5 за баррель, для Brent — $139,13, передает CNВС. 

Исторический максимум для Brent был зафиксирован в 2008 году — $143, в 2012 году цена достигала $128, WTI торговалась выше $125 впервые с 2008 года. По состоянию на 2:30 мск ценовые показатели снизились: для Brent — до $128,15 (+8,5%), для WTI — до $121 (+7,9%) за баррель. «Нефть растет в связи с перспективой полного эмбарго на российскую нефть и продукты»,  — сказал Джон Килдафф из Again Capital.

США и их союзники рассматривают возможность запрета ввоза российской нефти и природного газа, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN 6 марта. Он рассказал, что Соединенные Штаты ведут «очень активную дискуссию» о перспективах запрета на импорт российской нефти. До сих пор западные санкции позволяли России продолжать торговлю энергоносителями.

 

Госсекретарь отметил, что США рассчитывают принять скоординированное решение с европейскими партнерами, но не исключил, что Вашингтон может «принять те или иные меры независимо от их действий». На минувшей неделе цена нефти марки Brent впервые с 2013 года превысила $118 за баррель.

На стоимость влияют опасения инвесторов о нарушениях поставок российского сырья из-за санкций западных стран в ответ на «военную операцию»* России на Украине, отмечало Reuters. При этом, как писал Bloomberg, многие покупатели стараются избегать «токсичной» российской нефти, опасаясь, в частности, отправлять танкеры в регион проведения российской «операции». 2 марта «Сургутнефтегаз» в третий раз подряд не смог продать ни одной партии российской нефти марки Urals. Как отметило агентство, ситуация «все больше становится похожа на эмбарго».

Саудовская Аравия ранее повысила цены для всех регионов на поставки в апреле — на $4,95 за баррель выше эталона, который она использует, пишет Bloomberg. В Ливии добыча нефти упала ниже 1 млн баррелей в сутки из-за политического кризиса в стране-члене нефтяного картеля ОПЕК. По состоянию на 2 марта, она составляла примерно 1,2 млн баррелей в сутки. Иран сделал шаги к сделке с мировыми державами по поводу своей ядерной программы — в случае успеха она приведет к отмене санкций в отношении нефти Тегерана к третьему кварталу и смягчит напряженность на рынке с возобновлением экспорта. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+