К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о просьбах бизнеса США не запрещать импорт урана из России


Американский бизнес в начале марта просил Байдена не запрещать импорт урана из России в ответ на ее «военную операцию» на Украине, узнал Reuters. В итоге ввозить уран действительно не запретили — в отличие от нефти, нефтепродуктов, газа и угля. Энергетика США наполовину полагается на поставки из России, Казахстана и Узбекистана

Бизнес из США с начала марта просил президента страны Джо Байдена не запрещать импорт урана для атомных электростанций из России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине, написал Reuters.

Энергетическая система США зависит от поставок урана из России, Казахстана и Узбекистана: они экспортируют примерно половину от используемого на американских АЭС урана, отметил Reuters. В США нет собственных урановых предприятий, хотя несколько компаний и заявили о желании возобновить производство в Техасе или Вайоминге — при условии, что закупщики подпишут долгосрочные контракты, утверждает агентство.

В России производство урана контролирует госкорпорация «Росатом». Это важный источник доходов для Москвы, и исключение урана из санкций может вызвать новые вопросы о том, как американский бизнес финансово поддерживает российскую экономику, отметил Reuters. Duke Energy и Constellation Energy — две крупнейшие генерирующие компании в США — не ответили на запросы агентства.

 

Уран действительно не был упомянут в указе Байдена, который запретил импорт из России сырой нефти, нефти, нефтяного топлива, масел и продуктов их перегонки, а также импорт сжиженного природного газа, каменного угля и угольных продуктов. Байден признал, что не все союзники США в Европе смогут пойти на такой же шаг. Однако Великобритания тоже решила отказаться от импорта российских энергоресурсов до конца 2022 года.

В 2021 году США импортировали из России в день почти 700 000 баррелей сырой нефти и переработанных нефтепродуктов, сообщил накануне, 8 марта, Белый дом. По данным Управления энергетической информации США, на российскую нефть пришлось около 3% всех поставок сырой нефти в США в 2021 году. На мазут из России приходится примерно 8% от общего объема импорта США. Отказ от этих закупок лишит Россию «миллиардов долларов» выручки, рассчитывает Вашингтон.

«Военная операция» России на Украине продолжается уже почти две недели, с 24 февраля. Стороны провели три раунда переговоров, на третьей встрече достигли «небольших положительных подвижек в улучшении логистики гуманитарных коридоров». 7 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «военная операция» может быть прекращена в любой момент, если Украина согласится с требованиями Москвы — прописать в Конституции нейтральный статус страны, отвергнув возможность войти «в любой блок», и признать Крым — российской территорией, а Донецкую и Луганскую области — независимыми государствами.

Минобороны 2 марта впервые раскрыло численные потери в ходе «военной операции» на Украине: по официальным данным, погибли 498 российских военных, 1597 получили ранения. Новые цифры российское ведомство с тех пор не называло.

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели различные санкции против России. Под ограничения попали в том числе лично Владимир Путин, члены правительства и парламента, чиновники и главы госкомпаний, члены их семей, а также сами госкомпании и некоторые крупные банки.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+