К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США пригрозили компаниям Китая жесткими мерами при обходе санкций против России


США лишат доступа к американскому оборудованию и программному обеспечению китайские компании, которые будут игнорировать санкции против России, пригрозило американское Министерство торговли. Ранее США запретили продавать Москве некоторые высокотехнологичные продукты, в том числе передовые полупроводники

США готовы принять жесткие меры по отношению к тем китайским компаниям, которые будут игнорировать введенные ограничения на экспорт в Россию, заявила в интервью The New York Times американский министр торговли Джина Раймондо. По ее словам, США лишат их доступа к американскому оборудованию и программному обеспечению. 

Россия «безусловно, будет заигрывать с другими странами, чтобы обойти наши санкции и контроль за экспортом», сказала Раймондо. По факту Белый дом может «фактически закрыть» производителя полупроводников SMIC или любые другие китайские компании, которые игнорируют американские санкции, продолжая поставлять чипы и другие технологии в Россию, пояснила Раймондо. 

SMIC находится под санкциями с 2020 года, но некоторые американские компании, в частности Lam Research, Entegris, Qualcomm и Applied Materials, с разрешения Бюро промышленности и безопасности США сотрудничают с китайским производителем и предоставляют ему технологии для создания микроэлектроники. То есть по сути США могут запретить SMIC работать с Россией. 

 

США, Евросоюз и другие страны ввели жесткие санкции и меры экспортного контроля в ответ на российскую «военную операцию»* на Украине. Экспортные ограничения, которые, как сообщил ранее Goldman Sachs, были написаны на основе ограничений против Huawei, ввели запрет на продажу определенных высокотехнологичных продуктов, в том числе передовых полупроводников, в Россию и Белоруссию.

Причем меры экспортного контроля распространяются не только на американские компании, но и на компании в любой точке мира, если они используют американский софт или технологии для производства своей продукции. Это касается и китайских компаний, которые, по словам Раймондо, не могут самостоятельно производить передовые полупроводники.

Наиболее чувствительным запрет на поставки полупроводников станет для российской космической промышленности. Также запрет может ударить и по развитию гражданской авиации в России.

В 2020 году США обвинили Huawei в угрозе национальной безопасности и внесли компанию в черный список, запретив ей доступ к американским технологиям. Huawei неоднократно отрицала эти обвинения, но в том же году из-за санкций столкнулась с нехваткой чипов, что привело к резкому сокращению поставок ее смартфонов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+