К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес предупредил о риске дефицита чековой ленты для касс из-за санкций


Бизнес ожидает дефицита чековой ленты в апреле в связи с прекращением ее поставок и ростом курсов валют. Эксперты уверены, что отсутствие бумажных лент не сможет заблокировать работу ретейла, так как можно перейти на электронные чеки

Чековая лента, используемая в кассах, значительно выросла в цене и начала заканчиваться у поставщиков, рассказали «Ведомостям» источники в крупных аптечных сетях.

Закончили чтение тут

Гендиректор российского производителя чековых лент «Севит групп» Виталий Синатов и гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов подтвердили эту информацию. И объяснили, что проблема вызвана прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за антироссийских санкций.

Филиппов отметил, что запасы чековой ленты закончились у двух из четырех поставщиков. Кроме того, стоимость рулона чековой ленты выросла в 3,6 раза — до 250 рублей. По его словам, «Ригла» обеспечена чековой лентой на три месяца, но если сохранится ажиотажный спрос и выручка будет превышать обычные показатели, то запасы закончатся раньше. Об этом же рассказал изданию представитель еще одной аптечной сети.

 

Представитель «Магнита» сообщил, что дефицита чековой ленты ретейлер не ощущает. Тем не менее сеть прорабатывает варианты альтернативных поставок из Китая и планирует ускорить переход на электронные чеки.

Синатов считает, что бизнес столкнется с серьезным дефицитом чековой ленты в апреле. Он объяснил, что 60-70% термобумаги в Россию поставляли компании из Германии Koehler и Mitsubishi Paper Mills. Сейчас это делает только вторая компания, но и она сократила отгрузки вдвое. Южнокорейская Hansol Paper и финская Jujo Thermal Kauttua (JTK) прекратили отгрузки термобумаги. А китайская Henan сократила объемы.

Представитель Минпромторга сообщил изданию, что в России возможно увеличение объемов производства чековой ленты, чтобы удовлетворить внутренний спрос и избежать дефицита. По мнению экспертов, отсутствие бумажных лент не сможет заблокировать работу ретейла, сферы услуг и общепита. Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт напомнил, что закон приравнивает электронный чек к бумажному.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+