К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшая в Италии нефтегазовая компания Eni приостановила закупки нефти у России


Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni приостановила новые закупки нефти у России. После санкций, введенных против России в 2014 году, Eni заморозила совместные предприятия с «Роснефтью». У итальянской энергокомпании остаются контракты с российским «Газпромом», но она пообещала внимательно следить за ситуацией с закупками газа и выполнять все санкционные решения Италии и ЕС

Крупнейшая в Италии нефтегазовая компания Eni приостановила новые закупки нефти у России, передает Reuters со ссылкой на сообщение, полученное по электронной почте. Компания пообещала внимательно следить за развитием событий в отношении закупок газа. 

«Eni приостановила заключение новых контрактов, связанных с закупкой нефти и нефтепродуктов из России», — цитирует агентство сообщение компании. Eni после санкций против России, введенных в 2014 году, заморозила совместные с «Роснефтью» предприятия. Но она имеет долгосрочные газовые контракты, основанные на принципе «бери или плати» с «Газпромом».

В среду, 9 марта, компания заявила, что в случае ужесточения санкций в отношении энергоносителей из России полностью «выполнит каждое решение, принятое европейскими и итальянскими институтами». Лидеры ЕС на этой неделе заявили, что будут стремиться постепенно избавиться от зависимости ЕС от российских энергоносителей, в том числе российского газа, который составляет 45% потребностей в импорте. 

 

Eni, крупнейшим акционером которой является итальянское государство, купила в 2020 году 22,5 млрд куб. м российского газа из общего объема около 62 млрд куб. м. Компания заявила неделей ранее, что продаст свою долю в газопроводе Blue Stream, по которому российский газ идет в Турцию, это ее совместный проект с «Газпромом». Италия использует газ для выработки около 40% электроэнергии в стране. Для этого она импортирует более 90% от своих потребностей в газе, а поставки по российским трубопроводам составляют около 40%.

После начала «военной операции»* России на Украине Италия активизировала усилия по обеспечению альтернативных источников газовых поставок в таких странах-производителях, как Алжир, Катар и Азербайджан. Eni владеет газовыми месторождениями в Африке и имеет стратегические долгосрочные газовые контракты с алжирским государственным энергетическим гигантом Sonatrach.

Во вторник, 8 марта, США и Великобритания объявили, что решили запретить импорт российской нефти и газа в качестве ответа на «операцию» России на Украине. США обсуждали отказ от российского сырья со своими европейскими партнерами. Президент США Джо Байден признал, что не все они могут пойти на такой шаг, но сообщил о разработке долгосрочной стратегии по снижению зависимости Европы от энергоресурсов из России. Россия начала «военную операцию» на Украине 24 февраля

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+