К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители спецтехники Caterpillar и Deere приостановили бизнес в России


Крупнейшие в мире производители специализированной техники Caterpillar и Deere приостановили свой бизнес в России. Производитель машин для строительства и горнодобычи Caterpillar временно прекратил работу своих заводов в России, а производитель сельхозтехники Deere остановил поставки в Россию и Белоруссию

Крупнейшие машиностроительные компании мира Caterpillar (производитель техники для строительных и горнодобывающих работ) и Deere (производитель сельхозтехники) приостановили бизнес в России. Deere заявила, что прекратила поставки машин в Россию две недели назад, а позже и в Белоруссию, Caterpillar — что приостановила работу своих заводов в России, передает Bloomberg. 

Caterpillar связала приостановку работы своих заводов в России со сложностью ведения бизнеса в стране из-за сбоев в цепочке поставок и санкций. Пресс-секретарь Deere Дженнифер Хартманн сообщила, что компания опечалена «значительной эскалацией событий в Украине». «Две недели назад мы приостановили поставки техники в Россию, а затем и в Беларусь. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, полностью соблюдая американские и международные санкции», — сказала она. 

Deere заявила, что на Украину и Россию приходится около 3% ее ежегодных продаж. Deere производит посевную и почвообрабатывающую технику в Оренбурге и владеет складом запчастей в Домодедово. В Киеве у нее есть офис продаж. У Caterpillar есть завод в Тосно, под Санкт-Петербургом (производит карьерные грузовики и экскаваторы, а также компоненты, поставляемые на европейские заводы) и распределительный центр в Москве.

 

Деловые связи с Россией, пишет Bloomberg, намерен прекратить и производитель стали Worthington Industries (Огайо). Компания заявила, что она получает сталь для обработки из США, от поставщика NLMK USA. Совладелец НЛМК Владимир Лисин, один из богатейших россиян в списке Forbes, ранее обратился к сотрудникам металлургической группы. Он признал, что компания столкнулась с серьезными вызовами в ситуации, которая меняется очень быстро. Миллиардер выразил надежду на мирное разрешение конфликта на Украине и пообещал подготовить меры поддержки работников.

Некоторые иностранные компании, которые закупали продукцию «Норникеля» миллиардера Владимира Потанина, начали искать другие источники сырья, узнала WSJ. Российская компания производит никель — ключевой компонент аккумуляторов для электромобилей — и палладий, который используется при создании полупроводников. Цены на эти металлы резко выросли с момента начала «военной операции»* России на территории Украины на фоне опасений, что западные санкции или логистические трудности могут привести к ограничению поставок. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+