К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Казахстанская авиакомпания Air Astana приостановит рейсы в Россию


Казахстанская Air Astana приостановит все полеты в Россию. Компания объяснила это «прекращением страхового покрытия коммерческих полетов» из-за санкций против Москвы. Прекратить полеты в Россию решил также турецкий лоукостер Pegasus. Большинство российских авиакомпаний тоже не летают за рубеж из-за риска лишиться самолетов

Авиакомпания из Казахстана Air Astana приостановит все рейсы в Россию, написал казахстанский новостной портал Tengrinews.kz со ссылкой на заявление перевозчика.

Air Astana объяснила это решение «прекращением страхового покрытия коммерческих полетов» из России, в нее и над ее территорией. Компания добавила, что в срочном порядке решает эти вопросы с правительством Казахстана для восстановления рейсов, сообщил Tengrinews.kz.

О приостановке рейсов в Россию официально объявил и турецкий лоукостер Pegasus. Он связал это с санкциями ЕС против России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине. Санкции связаны со страховкой и перестраховкой, лизингом, осуществлением рейсов и их техническим обслуживанием на рейсах в Россию и из нее, говорится в сообщении авиакомпании. Из-за «операционных рисков» Pegasus решил не летать в Россию в период с 13 марта по 27 марта.

 

Полеты в Россию 5 марта из-за отсутствия полноценного страхования приостановили азербайджанские компании AZAL и Buta Airways.

После начала «военной операции» США, Канада, Евросоюз и некоторые соседние с ним страны закрыли свое небо для российских самолетов. Россия в ответ закрыла свое воздушное пространство для воздушных судов из этих стран. Кроме того, санкции запретили поставлять России новые самолеты и компоненты к ним, а также предписали забрать самолеты, которые в лизинге у российских авиакомпаний. Росавиация рекомендовала российским компаниям с такими лайнерами с 6 марта временно приостановить перевозку пассажиров и грузов из России в другие государства, а с 8 марта — из других государств в Россию. Ведомство объяснило, что есть риск задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом.

Страны Запада ввели различные санкции против России, ее первых лиц, включая Владимира Путина, чиновников, политиков, руководителей госкомпаний и миллиардеров, а также в отношении крупного бизнеса и некоторых банков. Путин называл санкции нелегитимными.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+