К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский суд отказал в защите прав на героев «Свинки Пеппа» из-за санкций Британии


Арбитражный суд Кировской области отказал в защите интеллектуальных прав на героев мультсериала «Свинка Пеппа» британской Entertainment One. Основанием для решения стал тот факт, что компания зарегистрирована в стране, наложившей санкции на Россию. Истец в суде потребовал 40 000 рублей за неправомерное использование рисунков героев сериала — свинки Пеппы и папы Свина

Арбитражный суд Кировской области принял решение отказать в защите интеллектуальных прав на героев мультсериала «Свинка Пеппа» британской компании Entertainment One. Суд счел, что она подала иск «во вредительских целях». Правообладатель с сентября 2021 года требовал возместить ущерб в 40 000 рублей за использование изображений персонажей анимационного сериала — свинки Пеппы и папы Свина, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на решение суда, вынесенное по иску 3 марта. 

Исковое заявление к индивидуальному предпринимателю Ивану Кожевникову было принято к рассмотрению 9 сентября прошлого года. Суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на указ президента России от 28 февраля. Это указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», в котором перечисляются меры, связанные с валютными операциями. Суд также сослался на ст. 10 Гражданского кодекса, которой не допускается защита гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Суд расценил действия истца как злоупотребление гражданскими правами, сославшись на наложение Великобританией санкций на Россию.

Entertainment One UK Ltd и Rovio Entertainment Oyj (управляет брендом Angry Birds) ведут судебную кампанию против российских производителей контрафакта, ее пик пришелся на 2020 год. Rovio, по оценке судебного эксперта Александра Костина, подала 1400 исков за последние десять лет, 753 из них — в 2020 году. Крупнейший в России иск от Entertainment One на 33 млн рублей подан к компании «Симбат», которая выпускала игрушки, стороны пошли на мировую, предусматривающую выплату в 20 млн рублей. 

 

Предъявление исков в защиту исключительных прав никогда не воспринималось судами как злоупотребление правом, сказал руководитель практики интеллектуальной собственности фирмы «Интеллектуальный капитал» Василий Зуев. Суд применил положения указа о внешнеэкономической деятельности в связке ст. 10 ГК и счел это злоупотреблением правом, указала глава IP-практики КИАП Анжелика Решетникова. У Entertainment One UK есть аналогичные иски в производстве арбитражных судов по всей России и до сих пор компания их выигрывала, напомнила юрист.

Ограничения исключительных прав иностранных правообладателей представляются неизбежными в текущей ситуации, сказал старший юрист Parentus Максим Волков.  Руководитель юридической фирмы Semenov & Pevzner Роман Лукьянов отметил, что правовые основания для решения суда есть.  По его словам, Конституционный суд ранее «прямо указал, что действия иностранных компаний по защите интеллектуальных прав из государств, которые ввели санкции против России, являются злоупотреблением правом сами по себе, если они приводят к ограничению оборота товаров в Российской Федерации». Эксперт добавил, что в рассмотренном суде случае иск был подан давно и умысла на причинение вреда и злоупотребление правом по мотиву санкций в нем не было. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+