К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производитель красок Dulux допустил крах своего бизнеса в России


Крупнейший в Европе производитель красок AkzoNobel, выпускающий в том числе краски Dulux, не исключил краха своего бизнеса в России из-за проблем с поставками и падения платежеспособности покупателей. В таких условиях объявлять об уходе с рынка, на котором компания работала больше 30 лет, не имеет смысла, пояснил глава AkzoNobel

Крупнейший в Европе производитель красок AkzoNobel, в число брендов которого входят краски Dulux и деревозащитные составы Pinotex, не исключил развала своего бизнеса в России в ближайшие несколько недель, сообщил Financial Times глава нидерландской компании Тьерри Ванланкер. 

Он отметил, что перебои в цепочке поставок и финансовые трудности, с которыми столкнулись российские клиенты компании, сделали остановку операций в стране неизбежной. «Мы вполне реалистичны в том, что в течение одного-двух месяцев это приведет к постепенному прекращению бизнеса [в России]», — сказал Ванланкер. И добавил: «Либо потому, что сырья больше нет, либо из-за того, что основные покупатели больше не могут платить». 

Ванланкер объяснил, что компания не объявляла о своем уходе из России, в которой она работает более 30 лет, так как это не имело смысла из-за ожиданий быстрого прекращения операций. «Вы не видели громких заявлений о том, что мы уходим. Ведь речь о нескольких неделях, учитывая экономическую реальность», — сказал он.

 

Ранее компания в своем заявлении отметила, что AkzoNobel полностью соблюдает санкции, которые вводятся против России, но примет соответствующие меры при необходимости.

Начало «военной спецоперации»* России на Украине вызвало массовый отток международных компаний из России: о своем уходе или приостановке деятельности объявили крупнейшие транснациональные корпорации от BP до McDonald’s. Но AkzoNobel стала одной из первых крупнейших мировых компаний, пример которой показывает то, как санкции негативно влияют на экономику России, отмечает FT.

AkzoNobel имеет в стране четыре лакокрасочных завода, на них работают около 650 человек. Выручка компании от российских заводов достигает €200 млн в год, что составляет 2% годового дохода группы в €9,6 млрд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+