К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В правительстве разъяснили новые ограничения на вывоз зерна из России


В правительстве разъяснили новые ограничения на вывоз зерна из России. Минсельхоз сообщил ранее, что вместе с Минпромторгом готовит запрет на экспорт пшеницы, ячменя и других культур. По словам Абрамченко, это нужно для того, чтобы сдержать рост цен и удовлетворить внутренний спрос. Она также пообещала разрешить экспорт зерна в пределах квот по отдельным лицензиям

Правительство разрешит вывоз российской пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя за рубеж в пределах квоты по отдельным лицензиям, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Telegram-канале. Так она прокомментировала инициативу Минсельхоза и Минпромторга об ограничении экспорта зерна. 

Абрамченко добавила, что в перечень исключений власти внесут также ЛНР и ДНР. «Конечно, это временная мера для сохранения объемов внутри страны. Она позволит удержать цены и покрыть потребности внутренних потребителей и переработчиков», — пояснила вице-премьер.

Как пояснил РБК директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, экспорт зерна из России и раньше шел в рамках квоты на основании лицензий, сейчас «ничего не поменялось». Последний прогноз по поставкам зерна на сезон «Совэкон», по его словам, не пересматривал. Исходя из данных центра, в сезоне 2021/22 Россия поставит за рубеж около 33,5 млн т зерна. На фоне постепенного роста отгрузок из черноморских портов и «Совэкон» повысил оценку экспорта пшеницы в марте с 1,2 млн т до 1,6 млн т.

 

Минсельхоз ранее заявил, что совместно с Минпромторгом готовится ввести запрет на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Ограничение, предположительно, будет действовать в период с 15 марта по 30 июня.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Россия в период с 1 июля 2021 года по 10 марта 2022 года экспортировала 28,1 млн тонн зерна, что на 30,3% меньше, чем годом ранее (без учета экспорта в страны ЕАЭС за январь — март).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+