К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Олигархи», оборонный сектор и роскошь: ЕС согласовал новые санкции против России


Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России из-за «спецоперации» на Украине. Ограничения коснутся поставок российской стали, продажи стране предметов роскоши, а также инвестиций в российский энергетический сектор. Кроме того, расширен список людей и компаний, попавших под санкции

Евросоюз согласовал четвертый пакет санкций против России из-за «спецоперации»* на Украине, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Новый пакет санкций включает следующие меры: 

• полный запрет на любые сделки с некоторыми российскими госпредприятиями в различных секторах (военно-промышленный комплекс);

 

• запрет на поставки стальной продукции из России;

• запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор. Исключения сделали для гражданской атомной энергетики и транспортировки некоторых энергоносителей в Евросоюз;

• запрет на экспорт в Россию предметов роскоши (автомобилей, ювелирных изделий и других). Это ограничение «напрямую ударит по российской элите», говорится в сообщении Еврокомиссии;

• расширен список лиц и организаций, подпадающих под санкции: в него попали представители бизнес-элит и «олигархи», связанные с Кремлем, люди, которые «активно занимаются дезинформацией», а также компании, работающие в военном и оборонном секторе, которые поддерживают действия России на Украине, указывает ЕК. В сообщении не раскрывается список имен и конкретных компаний, но днем ранее источники Bloomberg и Financial Times сообщили, что новые ограничения могут коснуться миллиардера Романа Абрамовича, управляющего директора группы компаний «Яндекс» Тиграна Худавердяна и основного акционера Магнитогорского металлургического комбината (ММК) миллиардера Виктора Рашникова.

• запрет на включение в рейтинги агентствами Евросоюза России и российских компаний, а также предоставление рейтинговых услуг российским клиентам. Как указывает Еврокомиссия, это приведет к еще большему ограничению доступа России к финансовым рынкам ЕС.

 

Кроме того, Евросоюз договорился с другими членами Всемирной торговой организации (ВТО) лишить Россию режима максимального благоприятствования в рамках организации. Это лишит страну значительных преимуществ, которыми она пользуется как член ВТО. 

«Эти санкции будут способствовать дальнейшему усилению экономического давления на Кремль и ограничат его способность финансировать «вторжение» на территорию Украины. Они были скоординированы с международными партнерами, в частности с США», — говорится в сообщении.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+