К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предложило обнулить пошлину на ввоз электроники


Минцифры предложило обнулить ставку таможенной пошлины на ввоз в Россию вычислительной техники и компонентов для производства электроники. При этом эксперты считают, что эта мера не будет эффективной из-за резкого роста цен

Минцифры предложило установить нулевую ставку таможенной пошлины на ввоз в Россию вычислительной техники, а также компонентов для производства электроники — жестких дисков, накопителей и систем хранения данных. Об этом сообщили источники «Коммерсанта» и подтвердила пресс-служба министерства. 

«Минцифры предложило на полгода обнулить ввозную пошлину для продукции, которая попала в санкционные списки и не производится в России совсем или в нужном объеме. Это позволит поддержать российских производителей техники, пока не сформируются новые цепочки поставок и производства внутри России», — пояснило ведомство.

Это удешевит производство электроники в России, а также увеличит объем импорта электроники из Азии, предположил источник «Коммерсанта». По данным собеседника газеты в правительстве, инициативу могут одобрить уже в конце марта.

 

При этом источники газеты считают, что отмена таможенных пошлин на ввоз товаров сейчас станет малоэффективной мерой из-за стремительного роста цен. Директор компании «Промобит» Максим Копосов считает, что наиболее полезной мерой поддержки для отрасли была бы отмена НДС на импортные компоненты. «Если они не будут облагаться НДС, а готовая электроника, ввозимая в страну, будет, тогда мы сможем конкурировать с Huawei в части товаров, собранных в стране», — пояснил он.

Российский рынок как раз крайне зависим от зарубежных поставок систем хранения данных (СХД), отмечает газета. По данным компании IDC, в последнем квартале прошлого года объем рынка СХД в России в годовом выражении вырос на 34,2% и составил $211 млн. Большую часть рынка занимает Huawei — 39,1%, за ней идут российская компания Yadro (20,9%) и американская Dell (9,5%), указало издание.

На фоне санкций и ухода из страны иностранных производителей вычислительной техники российские власти временно запретили вывоз из страны некоторых видов потребительской электроники, компонентов, а также вычислительной техники. Власти опасаются, что уже через два месяца госсектор столкнется с дефицитом вычислительных мощностей, указывает издание. В связи с чем они хотят заключать контракты на аренду свободных мощностей у коммерческих операторов центров обработки данных (ЦОД) по упрощенной процедуре, сообщил источник газеты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+