К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Интернет-бизнес назвал вынужденной мерой возможную легализацию параллельного импорта


Возможная легализация параллельного импорта — ввоза в страну продукции без разрешения правообладателя — станет вынужденной мерой в ответ на санкции, заявила Ассоциация компаний интернет-торговли. Одобрение параллельного импорта обсудили накануне глава ФАС Максим Шаскольский и самая богатая женщина в России Татьяна Бакальчук

Возможная легализация в России параллельного импорта станет вынужденной мерой в ответ на санкции западных стран, заявил «РИА Новости» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

«Это вынужденная мера в ответ на санкционное давление, которое сейчас оказывается на страну. Речь идет о ряде потребительских товаров, которые не производятся в России, о комплектующих и материалах, которые используются во внутреннем производстве, в ряде промышленных отраслей, но также не имеют отечественных аналогов», — отметил Соколов. Возможная легализация не относится к контрафакту, добавил он.

В случае, если правообладатель решит вернуться на российский рынок и возобновить легальные поставки, он сможет восстановить защиту своих прав, сообщил глава АКИТ. Он признал, что одобрение параллельного импорта может нести риски, если эти меры окажутся долгосрочными. «В перспективе это может привести к отсутствию стимулирования развития производства внутри страны и сокращению уже работающих локальных производств», — пояснил Соколов.

 

Параллельный импорт предполагает ввоз в страну продукции, защищенной товарным знаком, без разрешения правообладателя. Легализацию параллельного импорта обсудили 18 марта глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский и основатель интернет-магазина Wildberries, самая богатая женщина России по версии Forbes Татьяна Бакальчук. По мнению Шаскольского, такая мера поможет увеличить число импортеров в России и насытить внутренний рынок необходимыми товарами. ФАС направила в правительство соответствующий проект постановления, добавил руководитель службы. Бакальчук отметила, что разрешение параллельного импорта станет эффективной мерой поддержки российских предпринимателей и откроет потребителям более широкий доступ к товарам «высокого качества по адекватным ценам», особенно к лекарствам, продуктам питания и детской продукции.

ФАС добивается разрешения параллельного импорта уже несколько лет. Еще в 2014 году она разработала такой законопроект. В 2018-м «Ведомости» писали, что ФАС снова подготовила соответствующие поправки в Гражданский кодекс.

В марте 2021 года председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин заявил, что в России составят перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Топилин отметил, что некоторые страны и компании сейчас отказываются поставлять товары в Россию, и потому властям приходится искать другие способы насыщения рынка.

Многие международные компании приостановили работу в России или прекратили поставки из-за «военной операции»* страны на Украине. По подсчетам Йельской школы менеджмента, об уходе или приостановке работы в России заявили в сумме больше 400 компаний.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+