К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики оценили влияние запрета Австралии поставлять сырье для алюминия на UC Rusal

Алюминиевые слитки в цехе Тайшетского алюминиевого завода имени П. А. Столыпина компании UC Rusal (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Введенный Австралией запрет на экспорт в Россию глинозема и бокситов, сырья для производства алюминия, еще больше нарушит цепочки поставок для производства третьего в мире производителя алюминия UC Rusal, предупредила консалтинговая компания Wood Mackenzie. Единственным вариантом получения глинозема для российской компании, по ее версии, могут стать закупки в Китае

Запрет на экспорт в Россию сырья для производства алюминия, который Австралия ввела 20 марта из-за
«спецоперации»* на Украине, окажет серьезное воздействие на производство компании UC Rusal, сообщила консалтинговая компания Wood Mackenzie.

 «Запрет на экспорт бокситов не имеет значения, учитывая, что UC Rusal не импортирует бокситы из Австралии, но запрет на экспорт глинозема окажет существенное влияние на компанию», — предупредил аналитик Wood Mackenzie Удай Пател.

По данным консалтинговой компании, экспорт глинозема из Австралии в Россию в 2021 году вместе с поставками других австралийских компаний составил 1,5 млн тонн глинозема, что составляет 19% потребностей UC Rusal, говорится в сообщении Wood Mackenzie.

 

В сообщении говорится, что из-за продолжающегося конфликта на Украине расположенный в этой стране Николаевский глиноземный завод UC Rusal мощностью 1,75 млн тонн глинозема в год остановлен. Кроме того, у UC Rusal существуют проблемы с поставками с глиноземного завода  Aughinish в Ирландии мощностью 2 млн тонн в год,  отмечает Пател.

«Становится все более вероятным, что единственным вариантом получения глинозема для UC Rusal будут закупки через китайские компании, — считает аналитик Wood Mackenzie. — Одним из возможных результатов может стать закупка глинозема китайскими покупателями и перенаправление продаж через российские дальневосточные порты. Однако это представляет собой серьезную политическую проблему для Китая и его торговых отношений с остальным миром».

Представитель UC Rusal сказал Forbes, что компания оценивает последствия австралийского запрета, воздержавшись от дополнительных комментариев.

UC Rusal в 2021 году произвел 3,8 млн тонн алюминия и 8,3 млн тонн глинозема. Для производства одной тонны алюминия требуется четыре тонны глинозема или 16 тонн бокситов. В свое время UC Rusal нарастил производство алюминия с 1,8 млн тонн, производившихся на входящих ныне в его состав заводов, до почти 4 млн тонн за счет развития импорта сырья, которого в самой России крайне мало.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+