К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Врачи пожаловались на дефицит более 80 лекарств в аптеках


Врачи пожаловались на трудности с поиском более 80 лекарств в российских аптеках. Представители Минздрава и Минпромторга уверяют, что прекращение или сокращение поставок отдельных иностранных препаратов в Россию не связано с санкциями. Эксперты объяснили дефицит препаратов ажиотажным спросом

Российские врачи столкнулись  с дефицитом более чем 80 препаратов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного с 14 по 21 марта профессиональным сообществом «Врачи.рф».

Закончили чтение тут

В ходе опроса 3317 врачей рассказали о проблемах с рядом противовоспалительных, гастроэнтерологических, противоэпилептических и противосудорожных препаратов, а также антидепрессантов и антипсихотиков. Их пациенты также испытывают трудности с покупкой некоторых инсулинов и лекарств для терапии сахарного диабета, щитовидной и паращитовидных желез.

Издание отдельно изучило ситуацию с 20 препаратами, назначаемыми врачами при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. По данным аналитической компании DSM Group, в 2021 году было продано 83,92 млн упаковок лекарств с действующим веществом, содержащемся в этих 20 препаратах. 37,4% приходилось на препараты, с поиском которых сейчас возникли проблемы.

 

Представитель Минздрава напомнил о имеющихся в продаже аналогах большинства препаратов. Он и его коллега из  Минпромторга заверили, что прекращение или сокращение поставок отдельных иностранных препаратов в Россию не связано с санкционными ограничениями.

Топ-менеджер одной из российских аптечных сетей сообщил изданию, что самый напряженный период с поставками лекарств наблюдался до 28 февраля. Сейчас, по его словам, из топ-800 товарных позиций, которые генерируют две трети продаж, нет 79, если объединить всех дистрибьюторов, с которыми работает компания. У отдельных поставщиков из этих 800 товарных позиций могут отсутствовать до 394 наименований. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов отметил, что ситуация с поставками лекарств постепенно нормализуется, ажиотажный спрос в ближайшие несколько недель спадет.

Первый замдиректора по развитию фонда «Росконгресс» Анастасия Столкова сообщила, что отсутствие препаратов вызвано ажиотажем со стороны населения. В результате объем продаж лекарств в аптеках вырос на 53% в упаковках и на 93% в рублях. «У людей в регионах нет информации, нет понимания, чем они будут лечить тяжелобольных детей, что будет с поставками лекарств в следующем году», — отметила Столкова (цитата по «Ведомостям»). 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании «Единой России» и Минздрава по доступности лекарственных средств сообщил, что ажиотажный спрос был спровоцирован фейками и недостоверной информацией по ряду препаратов. «Все эти препараты в наличии, они поступают, и никаких рисков для плановой терапии нет», — подчеркнул он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+