К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нужен сейчас России как никогда»: основатель Group-IB попросил отпустить его из СИЗО

Илья Сачков (Фото Андрея Любимова / РБК / ТАСС)
Основатель Group-IB Илья Сачков попросил суд отпустить его из СИЗО, чтобы он мог работать «на благо страны». Освободить Сачкова призвал и основатель Positive Technologies, назвавший его компетенции «очень нужными». Несмотря на это, суд оставил предпринимателя под стражей

Мосгорсуд оставил под арестом сооснователя компании по кибербезопасности Group-IB Илью Сачкова, сообщил Forbes адвокат бизнесмена Сергей Афанасьев. Суд отклонил апелляцию защиты Сачкова на решение нижестоящей инстанции о продлении ареста. Сачков останется под стражей до 28 мая.

Сачков просил суд освободить его и допустить к работе на время следствия, сообщил адвокат. «Наблюдая за происходящими событиями, я понимаю, что нужен сейчас России как никогда, и прошу выпустить меня из-под стражи на период следствия, чтобы иметь возможность работать и использовать свои компетенции на благо страны», — говорится в заявлении Сачкова, которое Forbes передал Афанасьев.

Отпустить Сачкова из-под стражи 22 марта также предложил основатель компании Positive Technologies Юрий Максимов на расширенном заседании комитета Госдумы на тему развития IT-отрасли в условиях санкций. Об этом написал «Интерфакс». «Слушайте, отпустите Сачкова. Прям он нам очень нужен с точки зрения компетенций», — заявил Максимов в изложении агентства. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн эту реплику проигнорировал, утверждает «Интерфакс».

 

В ходе того же заседания замглавы Минпромторга Василий Шпак предложил создать в России кибервойска и отправлять в них призывников из числа разработчиков. Хинштейн в ответ предложил — по его словам, «в порядке шутки» — создать в России «шарашки» для осужденных айтишников, где они могли бы «работать на государство», сообщил «Интерфакс». «Очевидно, что сейчас все, что работает на интересы дела и на результат, нужно задействовать — при соблюдении, конечно, законодательства», — добавил депутат.

Сачков находится под арестом с сентября 2021 года по делу о госизмене (статья 275 Уголовного кодекса). Предпринимателю грозит до 20 лет лишения свободы. После ареста Сачкова гендиректором Group-IB вместо него стал совладелец и технический директор компании Дмитрий Волков. Сачков ранее говорил, что он «не изменник, не шпион и не предатель», а «русский инженер», и просил Владимира Путина позволить ему находиться под домашним арестом. К Путину обращалась и мать Сачкова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+