К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтранс сообщил об отставке гендиректора «Аэрофлота»


Гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов оставил должность, заявил министр транспорта Виталий Савельев. По его словам, Полубояринов перейдет на должность замглавы другой российской компании. Сообщения об уходе топ-менеджера появились еще в начале марта. Тогда уволился и Андрей Калмыков — глава «Победы», «дочки» «Аэрофлота»

Гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов оставил эту должность, заявил министр транспорта Виталий Савельев, его цитирует «ТАСС». «Так бывает, что люди не могут в стрессовых условиях просто работать. Есть условия мирного времени, а стрессовые условия требуют принятия решений очень быстрых, и здесь промедление невозможно, он тоже принял для себя решение, что он не сможет сдерживать процесс», — пояснил глава Минтранса.

Савельев не уточнил, когда Полубояринов перестал руководить национальным перевозчиком и кто его сменит, — просто отметил, что тот уже бывший гендиректор авиакомпании. Полубояринов находится в Москве и «никуда не пропал», будет работать в одной из российских компаний заместителем руководителя, отметил министр. О какой компании идет речь, он не раскрыл.

На сайте «Аэрофлота» к моменту публикации этого текста Полубояринов был указан в качестве гендиректора и председателя правления авиакомпании.

 

Полубояринов возглавил «Аэрофлот» полтора года назад, в ноябре 2020 года. До этого он руководил Государственной транспортной лизинговой компанией, а в авиакомпании сменил самого Савельева, ушедшего в правительство. В марте 2022 года Полубояринов попал под санкции Евросоюза, введенные в ответ на начало «военной операции»* России на Украине. 

О том, что Полубояринов ушел из авиакомпании, еще 5 марта написал ТАСС со ссылкой на источник в Минтрансе. По словам собеседника агентства, одним из кандидатов на его место был гендиректор входящей в группу «Аэрофлот» авиакомпании «Россия» Сергей Александровский. «Аэрофлот» тогда, впрочем, возразил, что топ-менеджер находится в Москве и в полном объеме исполняет должностные обязанности. 10 марта РБК со ссылкой на источники написал, что Полубояринов может перейти в «Почту России».

Полубояринов уже второй гендиректор компании из группы «Аэрофлот», который уволился после начала «военной операции» России на Украине и последовавших за ней санкций западных стран. 4 марта должность оставил Андрей Калмыков, глава «дочки» «Аэрофлота» — лоукостера «Победа». Кроме того, 12 марта из «Аэрофлота» уволился и уехал из России автор стратегии авиакомпании Андрей Панов. Он написал в соцсетях, что «старая жизнь закончилась».

После начала «военной операции» страны Европы, США и Канада закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, а введенные санкции требовали отозвать самолеты в лизинге у российских авиакомпаний. В результате «Аэрофлот» и «Победа» наряду с другими авиакомпаниями приостановили зарубежные рейсы.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+