К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС возбудила дело в отношении «Магнита» и «Пятерочки» из-за сахара


Воронежское управление ФАС возбудило антимонопольное дело в отношении «Магнита» и «Пятерочки» из-за сахара. По мнению регулятора, обе сети «синхронно» не поставляли товар в магазины со складов и «поддерживали ажиотажный спрос»

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» из-за сахара, говорится в сообщении на сайте регулятора. Решение принято по итогам совместной с прокуратурой проверки распределительных центров компаний и после «многочисленных обращений граждан».

ФАС установила, что на складах «Пятерочки» и «Магнита» было достаточно сахарного песка для удовлетворения спроса. Однако компании «синхронно» не поставляли его в магазины и таким образом «поддерживали ажиотажный спрос»: в период с 9 по 21 марта в магазинах сахар иногда отсутствовал в продаже, считает антимонопольная служба. Если вина торговых сетей будет установлена, им грозит оборотный штраф.

Представитель X5 Group, которой принадлежит «Пятерочка», подтвердил Forbes наличие запасов сахара в распределительных центрах. Компания уверяет, что товар может отсутствовать в магазинах из-за ажиотажного спроса: они просто не успевают его подвозить. «Прямой «сахаропровод» от распределительных центров в магазины в нашем процессе не предусмотрен», — добавил представитель X5 Group. Он заверил, что претензий у проверяющих из прокуратуры не было, зафиксированных нарушений — тоже. Претензии воронежского управления X5 Group неясны.

 

Представитель «Магнита» в ответ на запрос Forbes заверил, что весь получаемый сахар «в максимально короткие сроки расходится по магазинам». Ретейлер оценил, что его запасов хватит в среднем на 1-2 дня текущего высокого уровня продаж. В марте он отгрузил со складов двухмесячную норму сахара. «Магнит» обратил внимание, что он ввел минимальную наценку на сахар как один из социально значимых продуктов: «Учитывая это, затруднительно увидеть логику в заявлениях о намеренном придерживании сахара и создании ажиотажного спроса», — отметил представитель компании. 

Сахар стал одним из наиболее востребованных продуктов у россиян после начала «военной операции»* России на Украине и введения западных санкций в ответ на нее. Сахар к середине марта подорожал на 56% в сравнении с тем же периодом 2021 года, сообщило 23 марта Минэкономразвития. Темпы роста цен на сахар сильно опередили годовую инфляцию в целом: по данным министерства, она составила 14,5%. Рост цен в целом по России за неделю ускорился сразу на два процентных пункта. Сахар оказался вторым по росту стоимости в годовом выражении после капусты: цены на нее взлетели на 209%.

Росстат сообщил, что цены на сахар-песок в среднем по стране увеличились за период с 12 по 18 марта на 13,8%, причем в 10 субъектах рост составил 24,1-37,1%. 

В начале марта ФАС заявила, что «Магнит» наряду с «Ашаном», «Атаком» и «О’Кей» согласился ограничить 5% свои наценки на несколько социально значимых товаров из 4 групп. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+