К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Собянин предложил Мишустину сократить требования к бизнесу на 1,5 трлн рублей в год


Мэр Москвы Сергей Собянин направил письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором предложил отменить и сократить обязательные требования к бизнесу. Отмена контрольно-надзорных требований позволит компаниям сэкономить 1,5 трлн рублей в год, в том числе 300 млрд рублей — для столичной экономики

Московские власти предложили правительству России программу «регуляторной гильотины» — отмены и смягчения контрольно-надзорных требований к бизнесу. Письмо с предложениями направил премьер-министру Михаил Мишустину мэр столицы Сергей Собянин, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. 

Предложенная Москвой «регуляторная гильотина» состоит из 10 блоков: труд, автотранспорт, общепит, школы, санэпид, пищевое производство, склады, туризм, пожарная безопасность, антитеррор. По расчетам мэрии, отмена обязательных требований к бизнесу позволит компаниям сэкономить до 1,5 трлн рублей в год, влияние на экономику Москвы оценивается в 300 млрд рублей. Программа и расчеты подготовлены на основе интервью с бизнесом и органами исполнительной власти, говорится в материалах к письму.

Собянин попросил Мишустина «поручить ответственным федеральным органам исполнительной власти проработать предложения совместно с правительством Москвы и принять решение по отмене или модернизации обязательных требований». В каждом из 10 блоков – 37 основных и 32 дополнительных сюжета (локальных планов по отмене либо модернизации требований). Основные предложения могут дать от 700 до 1 трлн рублей экономии, дополнительные — 500 млрд рублей. 

 

Так, отмена избыточных требований в сфере трудового законодательства и охраны труда принесет до 300 млрд рублей экономии в год, следует из материалов. Сокращение требований в сфере автомобильного транспорта может высвободить до 233 млрд рублей.  В сфере организации общего образования правительство Москвы предложило отменить требования, которые сэкономят до 157 млрд рублей. Экономический потенциал сокращения требований для общепита оценивается до 50 млрд рублей в год. 

Мэр Москвы — заместитель Мишустина в оперативном штабе по противодействию санкциям вместе с вице-премьером Андреем Белоусовым. Подготовка в мэрии столицы программы не только для Москвы, но для страны в целом вполне логична, сказал директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. В столице многие проблемы предпринимателей проявляются более выпукло по сравнению со многими другими регионами – во-первых, из-за масштаба, во-вторых, из-за большей развитости бизнеса и инфраструктуры, отметил он. 

Если тот или иной административный барьер мешает развитию современного бизнеса, пусть для многих регионов он пока не является проблемой, то его в любом случае надо устранять, добавил экономист. Менталитет российских регионов действует по принципу «повторяй за сильным», уточнил эксперт: если в столице внедряются какие-либо инновации, то и у регионов появляется «моральное право» на аналогичную программу.

1,5 трлн рублей экономии – это довольно много, отметил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Для бизнеса любые послабления — это исключительно положительная тенденция, позволяющая «вздохнуть», сказал он. Корочкин добавил, что план мэрии – это скорее фиксация в законодательстве той практики, которая уже так или иначе сложилась. В условиях беспрецедентного сбоя логистических цепочек принципиально важно дать предпринимателям право «ввозить все, что можно», причем с минимальными расходами и задержками на границе, считает представитель «Опоры России». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+