К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рестораторы заявили о проблемах с поставками продуктов


Рестораторы пожаловались на перебои с поставками продуктов: овощей, салатов, рыбы, соусов и сиропов. Одни товары перестали поставлять, для других ищут новых поставщиков. Минсельхоз пообещал обнулить импортные пошлины, чтобы обеспечить потребности рынка

У кафе и ресторанов возникли проблемы с поставками продуктов: овощей, салатов и некоторых видов рыбы, написали «Известия» со ссылкой на Федерацию рестораторов и отельеров России. Это подтвердили газете и некоторые заведения. Часть партнеров прекратили отгрузки, а другие сократили период отсрочки по платежам или совсем его отменили, отметил директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. По его словам, самые большие изменения произошли с алкоголем: закупочные цены многих товаров выросли на 30-80%. Текущих запасов у сети хватит на 3-4 месяца, сообщил Муратов.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный заявил «Известиям», что есть перебои в поставках разных категорий товаров, в основном ингредиентов: соусов, сиропов и пасты. Без некоторых из них в приготовлении блюд не обойтись, утверждает он. «Шоколадница» наряду с «Тануки» разрабатывают меню из более бюджетных блюд: заменяют компоненты на аналоги производства России или стран СНГ, утверждают «Известия». Есть перебои с поставками рыбы из Турции, в частности дорады и сибаса, а внутри страны сложности с сахаром, рассказал гендиректор компании-поставщика продуктов «Братья Васильевы» Иван Васильев. Некоторые сети пока избегают дефицита за счет запасов: владелец холдинга Tigrus Group (сети Osteria Mario, «Швили») Хенрик Винтер рассказал, что его компания забронировала продукты у поставщиков на несколько месяцев вперед — в том числе алкоголь, оливковое масло, каперсы и оливки.

Помимо сложностей с поставками, влияет еще и рост цен, из-за которого заведения отказываются от закупок. Глава «Шоколадницы» посетовал, что компания ищет новых поставщиков, так как текущие партнеры сильно повысили стоимость и стали требовать предоплату. Иван Васильев отметил, что цены завышают производители, а не поставщики, причем российские продукты подорожали на 60-100%.

 

Минсельхоз для обеспечения потребностей внутреннего рынка предложил обнулить импортные пошлины на овощи до 30 сентября, сообщило министерство «Известиям». Такое решение уже принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, заявило ведомство.

Перебои и повышение цен связаны в том числе с санкциями, которые нарушили налаженные логистические цепочки и ограничили число стран, готовых поставлять продукцию в Россию, а также с падением курса рубля: импортные продукты закупались на доллары, написали «Известия».

Санкции против России были введены в ответ на ее «военную операцию»* на Украине. Она продолжается с 24 февраля. США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели несколько пакетов различных ограничений, под которые попали в том числе крупные банки. Многие международные бренды приостановили работу в России или ушли с рынка совсем. Однако крупные сети супермаркетов, такие как «Ашан», Metro и Globus, продолжили работать.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+