К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Торговые сети столкнулись с резким ростом цен на овощи и нехваткой капусты


Ретейлеры столкнулись с нехваткой белокочанной капусты и резким ростом цен на нее, морковь и свеклу. Прошлогодний урожай капусты заканчивается, новая — из Турции, Египта и Узбекистана еще не созрела. В Минсельхозе исключили дефицит овощей на фоне растущего их импорта

Торговые сети испытывают проблемы с закупкой овощей открытого грунта, закупочные цены на эту товарную категорию резко выросли. Прежде всего сложности у ретейлеров возникли с белокочанной капустой, морковью и свеклой, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на четырех собеседников в продуктовой рознице. 

Закончили чтение тут

Собеседник газеты в крупном ретейлере привел следующие данные о росте цен у поставщиков с 1 по 27 марта: на свеклу — на 62%, на капусту — на 56%, на морковь — на 47%. Он добавил, что этот рост не нашел своего полноценного отражения на полках магазинов. По данным онлайн-витрин, в Москве в ряде крупных сетей цены на капусту с 17 по 25 марта выросли на 25–30%, до 89–130 рублей за 1 кг, на морковь — на 11–22%, до 49,9–59,5 рубля за 1 кг. С конца февраля по 18 марта капуста в рознице в среднем подорожала на 11,14%, морковь — на 10,73%, по данным Росстата. 

Два собеседника в торговых сетях отметили, что начался традиционный сезон в полтора месяца, когда местные овощи предыдущего урожая закончились, а на рынок поступает только импорт. Дефицит отмечается с капустой: российская в этом году закончилась раньше массового созревания импортной — в Узбекистане, Турции и Египте, рассказал собеседник в крупном ретейлере. Он добавил, что это дополнительно сказывается на ценах. 

 

Собеседник в отрасли предположил, что местные сельхозпроизводители, имеющие собственные овощехранилища, могут придерживать овощи в ожидании более высоких цен. Крупные сети тему нехватки овощей и роста закупочных цен на них не комментируют официально. В Metro сказали, что не заметили сложностей с поставками овощей.

Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников отметил, что в 2021 году заметно сократились посевные площади под капусту. Несколько сезонов подряд были провальными для этой овощной культуры.  В этот весенний сезон российские производители овощей, по данным Росстата на 1 марта, имели на хранении 156 100 тонн, что на 35% меньше год к году, сказал Красильников. По данным Росстата, в прошлом году площадь под капустой в хозяйствах всех категорий сократилась на 7,2%, до 71 300 га. Ее сбор уменьшился на 10,4%, до 2,37 млн тонн. 

Гендиректор производителя овощей «Приневское» Мухажир Этуев отметил, что многие хозяйства в последние несколько лет отказались от выращивания капусты. Ее сложнее хранить, чем другие овощи, а для сбора урожая требуется больше ручного труда, сказал он. В хозяйстве «Предпортовый» сообщили, что остатки прошлогоднего урожая капусты были распроданы в марте, а сложности в отрасли связаны с нехваткой хранилищ, которые требуют значительных вложений.

В Минсельхозе исключили риск нехватки овощей на внутреннем рынке. По данным таможни, с начала 2021 года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы — на 7,8%, а капусты — на 39,1% год к году. Поставки из Египта, Китая, Турции, Израиля и Азербайджана стабильны, а до 30 сентября на овощи обнулены импортные пошлины, сказали в Минсельхозе. Там добавили, что поступление на рынок овощей нового урожая будет способствовать стабилизации цен.

Красильников напомнил, что в 2010–2011 годах после засухи цены выросли так, что потребители начали отказываться от овощей в пользу круп и макаронных изделий. В 2022 году ожидается увеличение посевных площадей под овощами открытого грунта на 20 000 га, в том числе за счет стимулирующих мер Минсельхоза, сказал он. Мухажир Этуев отметил, что у хозяйств могут возникнуть сложности с экспортом сортов и гибридов, но пока запасы семян есть.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+