К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросил освободить осужденных за экономические преступления предпринимателей


«Деловая Россия» предложила премьеру Михаилу Мишустину провести амнистию — бизнес-объединение попросило освободить предпринимателей, отбывающих наказание по экономическим статьям, в том числе за хищения в крупном и особо крупном размере. На предпринимателей сейчас возлагаются большие надежды в развитии экономики, отмечают авторы обращения

«Деловая Россия» попросила премьера Михаила Мишустина амнистировать предпринимателей, которые осуждены по экономическим статьям, в том числе за крупные хищения. Предложение о проведении амнистии содержится в письме председателя бизнес-объединения Алексея Репика, пишут «Ведомости». 

Представитель правительства подтвердил получение обращение из «Деловой России». В организации уточнили, что тема амнистии уже обсуждалась предпринимателями на встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. В письме говорится, что стране необходимо «снятие ограничений свободы и инициативы предпринимательства». В нем отмечается, что споры между бизнес-партнерами по уже поставленным товарам или оказанным услугам зачастую превращаются в уголовные дела, размер нарушения часто рассчитывается по сумме поставки — из-за этого дело попадает в категорию крупных или особо крупных.

Амнистия даст шанс бизнесу в условиях, когда на предпринимателей возлагаются большие надежды в развитии экономики, сказал одна из авторов предложения, руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. С похожей инициативой ранее выступила фракция «Справедливая Россия» в Госдуме — депутаты предложили амнистировать предпринимателей, осужденных по экономическим преступлениям лишь небольшой и средней тяжести. В «Деловой России» считают, что такая амнистия не скажется существенно на  восстановлении предпринимательского потенциала.

 

«В версии депутатов объявление амнистии, скорее всего, не будет иметь реального значения», — сказала Авдеева. Важно, по ее словам, дать шанс тем из предпринимателей, кто не смог доказать отсутствие  умысла или нарушил закон в силу отсутствия должной правовой грамотности. Она добавила, что необходимо подвести по амнистию статью о мошенничестве — именно она чаще всего применяются для перевода гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость. 

По словам Авдеевой, по ст. 159 УК ежегодно осуждают около 10 000 человек. Крупной при этом признается сумма, превышающая 250 000 рублей, а особо крупной – 1 млн рублей, что для бизнеса не является значительными средствами, сказала эксперт. По квалифицированным составам налоговых преступлений осуждаются чуть больше сотни человек в год, добавила собеседница газеты. 

В проекте постановления об амнистии «Деловая Россия» оговаривает, что ее не надо распространять на тяжкие преступления и на осужденных повторно, а также на совершивших преступление в местах лишения свободы и злостных нарушителей порядка отбывания наказания. Бизнес-объединение предлагает освободить от наказания: 

  • лиц, впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, по которым предусмотрено наказание не больше двух и пяти лет заключения соответственно;
  • лиц, осужденных за налоговые преступления, в том числе в особо крупном размере по ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов), ч. 2 ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов) и злоупотреблениям при банкротстве: ст. 196 (преднамеренное банкротство), ст. 197 (фиктивное банкротство);
  • лиц, осужденных по ст.159 (мошенничество), ст. 159.1–159.6 (мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации), 160 (присвоение или растрата);
  • лиц, осужденных по «банкирским» статьям — незаконная банковская деятельность, в том числе по преступлениям, совершенным организованной группой (ч. 2 ст. 172), за фальсификацию документов финансовой организации (ч. 2 ст. 172.1), организацию деятельности по привлечению денежных средств (ч. 2 ст. 172.2), манипулирование рынком (ч. 3 ст. 185.3), неправомерное использование инсайдерской информации (ч. 2 ст. 185.6); 
  • другие предложения относятся к нарушениям авторского и антимонопольного права, а также преступлениям в сфере отмывания средств, в том числе в особо крупном размере, незаконной организации и проведения азартных игр и т. д.

Амнистия может стать поводом для начала диалога предпринимателей и государства по формированию благоприятного предпринимательского климата, отметил партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Михаил Орлов. Сама по себе амнистия осужденных по экономическим составам не приведет к улучшению делового климата, но может стать своеобразным знаком того, что государство «забывает былые обиды» и готово выстраивать партнерские отношения с предпринимательским сообществом,сказал Орлов.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил: основной вопрос при амнистии — в возможности полного возмещения ущерба по экономическим статьям. Есть дела, где ущерб исчисляется миллиардами, добавил он. «Очевидно, что далеко не у всех осужденных есть возможность погасить суммы, вменяемые приговором», — подытожил эксперт.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+