К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Володин призвал расширить перечень экспортируемых за рубли товаров


Володин предложил включить в список экспортируемых за рубли товаров нефть, зерно и удобрения. 31 марта правительство должно представить Путину первый доклад о переводе в рубли расчетов за поставки российского газа в «недружественные» страны

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил расширить список экспортных товаров, оплату за которые Россия должна получать в рублях. «Будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и т. п.», — написал он в своем Telegram-канале. 

Он призвал европейских политиков «перестать искать оправдания», почему их страны не могут платить в рублях. По утверждению Володина, они сами сделали все для того, чтобы Россия отказалась от взаиморасчетов в этих валютах. «Политикой санкций, пытаясь изолировать нас, вы изолировали себя. За принятые решения надо отвечать», — написал Володин.

23 марта президент Владимир Путин потребовал перевести в рубли расчеты за поставки российского газа странам из составленного правительством перечня «недружественных». Он отметил, что Москва планирует отказаться от «скомпрометировавших» себя валют, например доллара и евро, начав с расчетов за природный газ. Правительству и Центробанку он поручил через «Газпром» изменить валюту расчетов в уже действующих контрактах, сохранив при этом закрепленные объемы поставок, цены и принципы ценообразования. И потребовал 31 марта доложить ему о выполнении поручения и делать подобные доклады ежемесячно.

 

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что если страны Евросоюза откажутся платить за поставки российского газа в рублях, то Россия не будет его поставлять бесплатно. «Нет оплаты — нет газа», — сказал он.

Лидеры стран ЕC не поддерживают идею России перевести расчеты за газ в рубли. Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что в действующих контрактах зафиксирована валюта, обычно доллар или евро. Премьер-министр Италии Марио Драги назвал условия Москвы «по сути, нарушением контракта», а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предположила, что Россия таким образом пытается обойти санкции.


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+