К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» сообщил о поставках газа для транзита через Украину «в штатном режиме»


«Газпром» сообщил о поставках газа для транзита через Украину в соответствии с контрактными обязательствами. При этом поставки российского газа по газопроводу «Ямал — Европа», по данным Reuters, во вторник упали до нуля. К 31 марта Россия обещает разработать практические механизмы оплаты газа в рублях, страны Европы выступают против

Поставки российского газа для транзита через Украину в страны Европы осуществляются в штатном режиме, сообщила пресс-служба «Газпрома».  «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 109,5 млн куб. м на 30 марта», — говорится в пресс-релизе (цитата по «Прайму»).

По контрактным обязательствам «Газпрома» перед Украиной на 2022 год компания должна поставить для транзита 40 млрд  куб. м газа в год, или около 109,6 млн куб. м в сутки.

При этом поставки российского газа по газопроводу «Ямал — Европа», который проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, 29 марта упали до нуля, сообщил Reuters со ссылкой на данные оператора Gascade. По состоянию на 14:00 мск потоки газа в восточном направлении из Германии в Польшу через компрессорную станцию Мальнов составляли 1 451 155 кВт•ч, после чего снизились до нуля.

 

По данным ТАСС, 29 марта «Газпром» на аукционе заказал часть мощностей прокачки газа в Германию через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа» на полные сутки 30 марта.

Reuters отмечает, что это не гарантирует фактических потоков, поскольку «Газпром» не всегда использует зарезервированные мощности. И напоминает, что Россия к 31 марта обещает разработать практические механизмы, позволяющие иностранным компаниям платить за газ в рублях. Это поручил правительству президент России Владимир Путин, который 23 марта потребовал перевести в рубли расчеты за поставки российского газа странам из составленного правительством перечня «недружественных».

Западные страны до сих пор отклоняли требование Москвы о переходе к оплате за газ в рублях, что повышает вероятность перебоев с поставками, отмечает агентство. Ранее против оплаты российского газа в рублях выступили итальянская Eni, австрийская OMV и польская PGNiG, отметив, что их контракты с «Газпромом» не предусматривают смену валюты расчета. Против перевода расчетов в рубли настроены канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Италии Марио Драги, президент Франции Эмманюэль Макрон,  глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+