К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мишустин разрешил импорт в Россию товаров без разрешения правообладателей

Фото Агентства «Москва»
Фото Агентства «Москва»
Правительство разрешило параллельный импорт — ввоз лицензированных товаров без разрешения правообладателя — для некоторых товаров. Их список определит Минпромторг. Интернет-бизнес называл это вынужденной мерой

Правительство разрешило параллельный импорт отдельных видов продукции, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он сообщил, что подписал соответствующий документ.

Параллельный импорт предполагает ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Его цель — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности: до сих пор их нельзя было продавать в России легально без согласия владельца лицензии, отметил Мишустин. Перечень товаров, для которых будет действовать мера, определит Минпромторг по предложениям отраслевых ведомств.

«Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», — добавил Мишустин.

 

За разрешение параллельного импорта много лет выступала Федеральная антимонопольная служба. Она предлагала такой законопроект в 2014 году. В 2018-м «Ведомости» писали, что ФАС снова подготовила соответствующие поправки в Гражданский кодекс. В марте 2021 года председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин заявил, что в России составят перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Властям приходится искать альтернативные способы насыщения рынка из-за того, что некоторые страны и компании отказываются поставлять товары в Россию, говорил Топилин.

Разрешение параллельного импорта — это вынужденная мера в ответ на санкции западных стран, говорил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Он уточнял, что имеются в виду потребительские товары, которые в России не производятся, комплектующие и материалы, которые используются во внутреннем производстве и промышленных отраслях и тоже не имеют российских аналогов. Если правообладатель решит вернуться на российский рынок, он сможет восстановить защиту своих прав, утверждал Соколов. Он предупреждал, что разрешение параллельного импорта может в долгосрочной перспективе привести к замедлению развития производства внутри страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+