К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России ввели полугодовой мораторий на банкротства по заявлению кредиторов


Правительство ввело с 1 апреля шестимесячный мораторий на банкротства по заявлению кредиторов. Исключение сделано лишь в отношении застройщиков домов-долгостроев

Правительство вводит с 1 апреля шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, сообщил премьер Михаил Мишустин.  

«Рассчитываем, что это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства», — заявил он на заседании правительства.

Мораторий означает, что в течение шести месяцев кредиторы не смогут инициировать банкротство должников, которые, в свою очередь, могут инициировать дело о собственной несостоятельности или отказаться от моратория. Граждане инициировать личное банкротство могут во внесудебном порядке через многофункциональные центры (МФЦ), если их задолжали от 50 000 до 0,5 млн рублей и исполнительное производство против них было прекращено из-за отсутствия имущества. Компании, подпавшие под мораторий, не имеют права выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями и проводить обратный выкуп акций.

 

Правом на мораторий не смогут воспользоваться лишь должники, которые являются застройщиками домов-долгостроев в рамках закона о долевом строительстве, которые уже включены в реестр проблемных активов. 

Ранее Минэкономразвития объясняло это исключение стремлением защитить права обманутых дольщиков. По действующим правилам только после признания таких застройщиков Фонд развития территорий может выплачивать им компенсации или принимать меры по достройке объекта, отметил источник «Интерфакса».

Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство получило весной 2020 года в качестве одной из мер для борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19. Закон позволяет принимать такое решение «в исключительных случаях», в частности «при существенном изменении курса рубля».

Мораторий был введен в апреле 2020-го. Для компаний и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19  он действовал до 7 января 2021 года, а для системообразующих и стратегических организаций — по 6 октября 2020 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+