К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин запретил поставки газа «недружественным странам» за валюту с 1 апреля


Путин раскрыл новые правила расчетов за российский газ с «недружественными странами»: Россия остановит действующие контракты с ними и прекратит поставки в случае, если оплата будет проводиться не за рубли. Новые правила будут действовать уже с 1 апреля

Владимир Путин раскрыл новые правила расчетов за российский газ с «недружественными странами»: Россия остановит действующие контракты с ними и прекратит поставки в случае, если оплата будет проводиться не за рубли. Новые правила будут действовать уже с 1 апреля, говорится в указе президента, опубликованном на сайте Кремля.

Указ устанавливает, что оплата российского газа должна производиться в рублях в случае, если он поставляется в страны, совершающие в отношении России и российских юрлиц и физлиц недружественные действия, а также по контрактам с иностранными лицами, которые зарегистрированы в «недружественных государствах».

Указ определил уполномоченным банком для расчетов Газпромбанк. Он должен на основании заявлений иностранных покупателей открыть для них специальные рублевые счета типа «К» и специальные валютные — типа «К» для расчетов за поставляемый газ. Если же оплата не поступит вовремя или поступит в валюте, а также не в уполномоченный банк, экспорт газа запрещается. 

 

Схема оплаты, согласно указу, выглядит следующим образом: при покупке газа иностранный покупатель переводит средства на специальный валютный счет «К» в иностранной валюте, указанной в контракте. Газпромбанк, в свою очередь, продает ее на торгах на Московской бирже, зачисляет вырученные средства на специальный рублевый счет «К» покупателя и переводит затем на рублевый счет поставщика. После зачисления средств оплата за газ считается произведенной.

В указе уточняется, что платить за газ без соблюдения этих правил могут только те покупатели, которые получат разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Цена газа на бирже в Европе на фоне заявлений Путина подскочила до $1395 за 1000 кубометров. В 16:51 мск цена газа на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками 22 мая росла на 1,22%, до €121,29 за 1 МВт·ч, свидетельствуют данные торгов на  ICE.

Путин потребовал перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли для списка «недружественных стран» 23 марта. В него входит весь ЕС, США, некоторые государства Европы (Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория и Швейцария), Япония, Канада, Микронезия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Украина.

Против оплаты российского газа в рублях уже выступили итальянская Eni, австрийская OMV, польская PGNiG, отметив, что смена валюты расчетов не предусмотрена их контрактами с «Газпромом». Не согласны с переводом расчетов в рубли канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+