К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство разрешит параллельный импорт практически всех категорий товаров


Правительство разрешит параллельный импорт практически всех категорий ввозимой продукции, кроме сельскохозяйственной, выяснил «Коммерсантъ». По данным таможни, из-за внешних ограничений импорт в Россию в марте снизился на 30%, а европейские страны ужесточили контроль над товарооборотом

Правительство разрешит параллельный импорт — ввоз продукции в Россию без разрешения правообладателя — практически для всех товаров, написал «Коммерсантъ». Газета ознакомилась с предварительным перечнем продукции, которая попадает под разрешение параллельного импорта. Сейчас легально ввозить защищенные лицензией товары в Россию может только правообладатель или официальный дилер. 

В перечне в общей сложности 72 позиции — от минерального сырья до потребительских товаров, оборудования и транспортных средств (группы с 26-й по 97-ю в таможенной номенклатуре). При этом пока не в списке сельскохозяйственная продукция (группы с 1-й по 25-ю), утверждает «Коммерсантъ». Перечень товаров для параллельного импорта составляет Минпромторг, подготовка списка еще продолжается.

Сейчас таможенная служба при ввозе товара в Россию проверяет, есть ли импортер в списке уполномоченных лиц правообладателя — если нет, то уведомляет его. При параллельном импорте этого делать не будут, заявил «Коммерсанту» первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. Импорт в Россию в марте сократился примерно на 30%, написал «Коммерсантъ». По словам Давыдова, в январе-феврале объемы ввозимой продукции были рекордными, а в марте сказались ограничения в логистике: например, в портах Северо-Запада России оборот снизился как минимум в два раза, а европейские страны устраивали дополнительные досмотры на своих таможнях и усилили контроль над транзитными грузами. По поставкам в порты Дальнего Востока снижение было незначительное, добавил замглавы ФТС.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила газете, что считает нужным защитить локализованные предприятия, которые обеспечивают непрерывное производство товаров на территории России. ФАС с 2014 года выступала за разрешение параллельного импорта товаров в Россию.

О разрешении параллельного импорта 30 марта сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Цель этой меры — гарантировать поставки товаров, в том числе вопреки действиям иностранных политиков, отметил Мишустин. Властям приходится искать альтернативные способы насыщения рынка из-за того, что некоторые страны и компании отказываются поставлять товары в Россию, говорил председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Разрешение параллельного импорта — это вынужденная мера в ответ на санкции западных стран, говорил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Он предупреждал, что параллельный импорт в долгосрочной перспективе может привести к замедлению развития производства внутри страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+