К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» вышел из немецкой Gazprom Germania и всех ее активов


«Газпром» прекратил свое участие в Gazprom Germania и ее активах. По данным источников Bloomberg, Германия рассматривает варианты реструктуризации дистрибьютора Wingas (структура Gazprom Germania), который обеспечивает газом около 20% немецкого рынка

Группа «Газпром» прекратила свое участие в немецкой компании Gazprom Germania и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading, сообщила пресс-служба газового монополиста. Соответствующее сообщение о существенном факте, оказывающем, по мнению эмитента, влияние на стоимость или котировку его ценных бумаг, опубликовано на сайте «Газпрома». 

Сейчас дочерние компании «Газпрома» в Европе испытывают давление, поскольку клиенты и деловые партнеры отказываются вести с ними дела, отмечает Bloomberg. Берлин рассматривает возможность национализации или даже экспроприации немецких «дочек» «Газпрома» (Gazprom Germania) и «Роснефти» (Rosneft Deutschland), сообщила Handelsblatt. 

По данным источников Bloomberg, правительство Германии рассматривает варианты действий в отношении компании Wingas (структура Gazprom Germania), которая обеспечивает газом около 20% немецкого рынка и которой принадлежит около 25% газовых хранилищ Германии. Среди них — реструктуризация Wingas или поиск нового поставщика энергии, окончательное решение пока не принято.

 

С подобной же проблемой столкнулась Великобритания. Как писал Bloomberg, Лондон готовился национализировать «дочку» «Газпрома» компанию Gazprom Marketing & Trading Retail (известна как Gazprom Energy), которая обеспечивает газом и электроэнергией примерно пятую часть британского рынка, в том числе подразделения Национальной службы здравоохранения. Но правительство выяснило, что хеджирование Gazprom Energy принадлежит его материнской компании и не будет передано в случае национализации. И в результате введения внешнего управления в компании ей придется покупать газ и электроэнергию для клиентов по текущим высоким ценам, что обойдется налогоплательщикам в £4 млрд ($5,3 млрд), отмечали источники агентства. 

Для немецкого рынка проблема может быть еще больше. По словам источника Bloomberg, хеджирование Wingas примерно в четыре раза больше, чем у Gazprom Energy.

Ранее на этой неделе в офисах «Газпрома» в странах ЕС прошли обыски в рамках антимонопольного расследования, призванного выявить роль российской компании в росте цен на газ в Европе. В том числе обыски прошли в офисах Gazprom Germania и Wingas.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+