К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Литва полностью отказалась от поставок российского газа


Литва полностью отказалась от импорта газа из России. Как заявили в Минэнерго страны, она сможет обеспечивать энергетические потребности за счет морских поставок сжиженного топлива. В этих условиях требование Москвы платить за газ в рублях «теряет смысл», подчеркнули в ведомстве

Литва с апреля 2022 года полностью отказалась от импорта газа из России. Об этом говорится в сообщении на сайте Минэнерго страны. 

«[Отказ от газа из России] подтверждают данные оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, которые показывают, что на 2 апреля импорт российского газа для нужд Литвы по литовско-белорусскому соединению составил 0 МВт·ч», — отметили в ведомстве.

Там добавили, что энергетические потребности Литвы могут быть обеспечены через СПГ-терминал в Клайпеде, через который государство получает сжиженный газ морем. «При необходимости газ можно будет поставлять в Литву и через газовое соединение с Латвией, а с 1 мая—  и через газовое соединение с Польшей», — указали в Минэнерго.

 

Литва стала первой страной среди клиентов «Газпрома», добившейся «независимости от поставок российского газа», отметил министр энергетики Дайнюс Крейвис. «Это результат многолетнего последовательного энергетическая политика и своевременные инфраструктурные решения», — подчеркнул он. В этих условиях требование Москвы платить за газ в рублях «теряет смысл, поскольку Литва больше не заказывает российский газ и не намерена за него платить», отметили в министерстве. 

Президент Владимир Путин 31 марта подписал указ, согласно которому с 1 апреля расчеты с «недружественными» странами за поставки российского газа должны быть переведены в рубли. По новой схеме иностранные покупатели смогут переводить валюту Газпромбанку, который будет ее продавать на Мосбирже, зачислять вырученные средства в рублях на специальные рублевые счета и переводить деньги «Газпрому».

Против оплаты российского газа в рублях уже выступили итальянская Eni, австрийская OMV, польская PGNiG, отметив, что смена валюты расчетов не предусмотрена их контрактами с «Газпромом». Не согласны с переводом расчетов в рубли канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+