К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рыбаки предупредили о сокращении поставок в Россию лосося и креветок


Поставки импортной рыбы в Россию из-за санкций сократятся на 28-35%, предупредили в Ассоциации добытчиков минтая. Речь идет о лососе, тунце, креветках и другой продукции. Заместить выпадающие поставки будет непросто: «лучшие образцы» отечественного лосося сразу идут на экспорт, отмечают рестораторы

Поставки импортной рыбы в Россию в 2022 году сократятся на 28-35% в годовом выражении. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование, подготовленное Ассоциацией добытчиков минтая.

Согласно ему, в 2021 году Россия завезла 579 000 т рыбной продукции на $2,1 млрд, по итогам текущего года показатель снизится до 385 000 т и $1,5 млрд. Основная статья российского импорта — атлантический лосось и форель (около 17% поставок), к значимым позициям также относятся мороженые креветки (86 100 т), скумбрия (77 300 т), мороженая сельдь (55 700 т), отметил президент ассоциации Алексей Буглак.

По мнению авторов исследования, сокращение поставок может быть сопоставимо с 2014-2015 годами, когда из-за продовольственного эмбарго после присоединения Крыма рыбный импорт упал почти наполовину (на 47% в натуральном выражении и на 53% — в денежном). В 2022 году импорт рыбы снизится из-за выпадения поставок из «недружественных стран» и государств, которые сами ограничивают поставки в Россию, говорится в исследовании. На долю таких стран в 2021 году приходилось 35% импорта в натуральном выражении и 24% — в денежном.

 

Кроме того, к снижению поставок может привести подорожание импортной рыбы для российского потребителя из-за девальвации рубля, что вызовет перераспределение спроса внутри потребительской корзины, а также сложности с логистикой и подорожание перевозок, вызванные, в частности, уходом из России нескольких крупных перевозчиков, включая Maersk и MSC. На импорте могут также сказаться возможные сбои в расчетах с поставщиками из-за санкций против российских банков, отметили в Ассоциации добытчиков минтая.

При этом заместить выпадающие поставки импортной рыбы «будет проблематично», считают авторы исследования. По их словам, в России добывают креветки, сельдь и скумбрию, хотя их качество может отличаться от импортной продукции, но с заменой зарубежного охлажденного атлантического лосося, мороженого тунца могут возникнуть проблемы. 

Российские рестораторы, которые уже столкнулись с тем, что цена на импортный лосось поднялась и он «практически пропал», не смогут заменить его отечественным, поскольку это «технически невозможно», заявил РБК основатель сети «Мясо &  Рыба» Сергей Миронов. По его словам, крупные виды российского лосося добываются раз в году и почти сразу уходят на экспорт. «Этот лосось ловится с июля по сентябрь. После того как они вылавливаются, лучшие образцы уходят в Азию, его практически не остается в России. На российский рынок эта рыба идет по остаточному принципу: битый лосось, некачественный или мелкий», — пояснил Миронов.

Чтобы решить проблему, в России необходимо развивать импортозамещение — выстраивать логистические цепочки и стимулировать рыбаков продавать на внутренний рынок, считает ресторатор. Обычные рестораны сегодня не станут ехать на Камчатку, договариваться с рыбаками, транспортировать рыбу в Москву и долго хранить ее в морозилках, отметил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+