К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Деловая активность в сфере услуг России снизилась до минимума с мая 2020 года


Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в марте рухнул с 50,8 до 38,1 пункта. Это самый низкий показатель с мая 2020 года, когда в России набирала силу пандемия коронавируса. Индекс ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности, но есть риск, что спад только начинается, считают эксперты

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг снизился с 50,8 пункта в феврале до 38,1 пункта в марте, свидетельствует исследование рейтингового агентства S&P Global. Это самый низкий показатель с мая 2020 года, когда в России набирала силу пандемия коронавируса. Он ниже также среднего прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков — они прогнозировали значение индекса на уровне 46 пунктов. 

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.

Поставщики услуг в ходе опроса S&P Global отметили сокращение новых экспортных заказов и снижение спроса со стороны иностранных клиентов. При этом затраты росли из-за резкого повышения цен со стороны поставщиков и неблагоприятного обменного курса. Слабый клиентский спрос заставил компании сокращать штат сотрудников в марте максимальными с июня 2020 года темпами.

 

Ожидания сервисных компаний по поводу перспектив производства в ближайшие 12 месяцев из оптимистичных в феврале стали негативными в марте. Заметное изменение настроений представители российского сектора услуг объяснили ростом экономической и геополитической неопределенности.

Совокупный индекс объемов производства PMI Russia Composite, отслеживающий активность в обрабатывающих отраслях и в сфере услуг, в марте упал до 37,7 пункта против 52,1 пункта в феврале. «Сокращение производства произошло в основном из-за заметного сокращения нового бизнеса в частном секторе в связи с ростом экономической и геополитической неопределенности», — отмечается в исследовании (ранее оно называлось IHS Markit PMI, теперь Markit входит в S&P Global). 

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России, опубликованный S&P Global 1 апреля, составил 44,1 пункта, что ниже показателя февраля — 48,6 пункта. 

«Индекс PMI свидетельствует о широкомасштабном сокращение активности, которое, возможно, только начинается. Стремительный рост цен, запутанные цепочки поставок, заблокированный экспорт и приостановка кредитования, вероятно, приведут к глубокой и продолжительной рецессии», — заявил Bloomberg экономист Скотт Джонсон.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+