К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аренда квартиры в России стала втрое выгоднее ипотеки


Аренда жилья в России стала в три раза выгоднее ипотеки, подсчитали эксперты Циан. По их данным, съем однокомнатной квартиры в крупных городах обойдется в среднем в 17 400 рублей в месяц, а оплата кредита — в 53 000 рублей. При этом еще в прошлом году разница между арендой и ипотекой составляла чуть больше 4000 рублей

Аренда квартиры в России сейчас в среднем в три раза дешевле ипотеки, говорится в поступившем Forbes исследовании «Циан.Аналитики». Согласно ему, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в крупнейших городах составляет 17 400 рублей в месяц, тогда как оплата ипотечного кредита обходится в 53 000 рублей.

«Аренда жилья сейчас в разы выгоднее, чем платеж по ипотеке. В среднем по всем городам в апреле 2022 года аренда составляла всего 33% от среднего платежа по ипотеке», — отметили эксперты Циан. Платежи по ипотечным кредитам, по их данным, за месяц в среднем выросли на 73%. 

Самая невыгодная ситуация сейчас в Москве, где ипотека на 112 000 рублей дороже аренды. При этом еще несколько недель назад, до резкого повышения ключевой ставки ЦБ, разница была на уровне 43 000 рублей. Минимальная разница в платежах по ипотеке и аренде (до 20 000 рублей) — в Челябинске и Архангельске, говорится в исследовании.

 

В прошлом году разница между арендной платой и ипотечными платежами была не такой значительной: съем квартиры в среднем обходился в 15 100 рублей, оплата кредита — в 19 300 рублей (разница чуть более 4000 рублей, или 21%). В Тольятти, Челябинске и Астрахани выплачивать ипотеку было даже выгоднее, чем арендовать жилье. В Москве аренда была дешевле кредита чуть меньше чем на 24 000 рублей.

Как отмечают аналитики Циан, большой разрыв между ипотечными и арендными платежами обусловлен не только подорожанием кредитов после повышения ключевой ставки, но и ростом предложения квартир, которые сдают в долгосрочную аренду. Число таких квартир за месяц увеличилось на 42%, а количество ежедневно публикуемых новых объявлений выросло в четыре раза, следует из данных площадки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+