К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венгрия заявила о готовности платить за российский газ в рублях


Венгрия заявила, что готова оплачивать российский газ в рублях. Ранее Путин пообещал остановить действующие контракты на поставку газа при отказе от оплаты в российской валюте

Венгрия готова платить за российский газ в рублях, если Россия попросит об этом, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан. Об этом пишет Reuters.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее заявил, что Евросоюз не участвует в соглашении по поставкам газа между Венгрией и Россией, которое базируется на двустороннем контракте между подразделениями венгерской госкомпании MVM и российского «Газпрома». По его словам, первое платежное обязательство перед «Газпромом» у Венгрии появится в конце мая, и сейчас прорабатываются детали технического решения. «Энергоснабжение Венгрии в безопасности», — утверждает Сийярто. Он также отметил, что Венгрия не поддерживает намерение Еврокомиссии дать России общий ответ от всех стран ЕС относительно импорта российского газа. «Никто не имеет права диктовать нам, как изменять наш собственный контракт», — добавил он.

Президент России Владимир Путин подписал указ, которые запрещает поставки газа в недружественные страны, если они откажутся оплачивать их в рублях. «Нам никто ничего бесплатно не продает. И мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», — заявил Путин в конце марта.

 

Венгрия была одной из немногих стран Евросоюза, которые отказались от санкций против российского энергетического сектора в ответ на «спецоперацию»* России на Украине, указывает Reuters. На прошлой неделе в стране прошли парламентские выборы, на которых победила коалиция под руководством Орбана (его правительство поддерживает тесные отношения с Москвой более десяти лет), отмечает агентство. Отчасти, указывает Reuters, это связано с тем, что коалиция обещала обеспечить населению надежное газоснабжение.

Евросоюз ранее предложил ввести запрет на импорт российского угля. Однако 6 апреля европейские дипломаты не смогли утвердить новый пакет санкций, сообщили источники Reuters. По их данным, странам пришлось обсуждать такие вопросы, как повлияет ли отказ от российского угля на действующие контракты. Представители стран альянса высказали опасения по поводу новых ограничений, отметили собеседники агентства.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+