К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США ввели экспортные ограничения против «Аэрофлота», Azur Air и Utair

Фото Владимира Гердо / ТАСС
США ввели экспортные санкции против авиакомпаний «Аэрофлот», Azur Air и Utair. Срок действия ограничений составляет 180 дней и может быть продлен. Вашингтон запретил не только доступ к продукции из США, но и реэкспорт

Минторг США ввел ограничения на экспорт и реэкспорт товаров для российских авиакомпаний «Аэрофлот», Azur Air и Utair. Ограничения действуют 180 дней и могут быть продлены, сообщается на сайте министерства.

Решение объяснили «продолжающимися экспортными нарушениями, связанными с комплексным экспортным контролем в отношении России», которые ввел Минторг США.

Как сообщает министерство, санкции запрещают трем российским авиакомпаниям участвовать в сделках, «подпадающих под действие правил экспортного регулирования [США]», в том числе в сделках по экспорту и реэкспорту товаров из США.

 

Министр торговли Джина Раймондо заявила, что решение Минторга связано с действиями России на Украине. Она также подчеркнула, что Вашингтон лишает авиакомпании не только доступа к продукции из США, но и реэкспорта американских товаров из других стран.

Замминистра торговли Дон Грейвс добавил, что США уже видит результаты влияния мер экспортного контроля. «Американский экспорт в Россию продукции, подпадающей под новые требования лицензирования, сократился на 99% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал он и добавил, что Минторг намерен бороться с нарушителями принятых мер.

Меры экспортного контроля, введенные 24 февраля, предусматривают запрет на экспорт в Россию товаров авиационной отрасли. По версии Минторга, «Аэрофлот», Utair и Azur Air за последнее время совершали и продолжают совершать запрещенные мерами действия и эксплуатируют воздушные суда, подпадающие под действие экспортного контроля, «без необходимого разрешения». В ведомстве уточнили, что любые внутренние российские рейсы, выполняемые этими компаниями на реэкспортированных в Россию после 2 марта 2022 года самолетах, требуют лицензии Бюро промышленности и безопасности. Без этого разрешения такие рейсы США считают нарушением экспортного контроля.

В начале марта США закрыли воздушное пространство для российских самолетов на фоне «военной операции»*. Ограничения коснулись пассажирских и грузовых, чартерных и регулярных рейсов. В список Минтранса США вошли российские компании, летающие в США: «Аэрофлот», «Якутия», Nordwind, Azur Air и Airbridgecargo Airlines.

18 марта США запретили рейсы 100 российских самолетов, в том числе самолета Абрамовича, 33 лайнеров «Аэрофлота», воздушных судов Utair (12) и Azur Air (23). Минторг США утверждал, что самолеты летали в Россию в обход его ограничений.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+