К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производитель майонеза «Слобода» испытал прототип дрона для эвакуации в случае ЧП


Компания ЭФКО, которая выпускает продукты под брендом «Слобода», испытала грузовой дрон. Он может летать на расстояние до 20 км со скоростью до 100 км/ч и перевозить груз весом до 170 кг, утверждает производитель. Дрон способен, например, эвакуировать пострадавших в случае ЧП из труднодоступных мест

Производитель майонеза «Слобода» и подсолнечного масла Altero, компания ЭФКО, испытала прототип новой модели беспилотного грузового летального аппарата. Об этом говорится в сообщении предприятия, которое поступило в Forbes.

Дрон способен разгоняться до 100 км/ч, летать на расстояние до 20 км и перевозить грузы весом до 170 кг, утверждает компания. Она видит два сценария использования дрона: для доставки грузов и для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Дрон в случае ЧП сможет перевозить необходимые грузы и эвакуировать пострадавших, говорится в сообщении компании. В рамках испытаний смоделировали как раз экстренную ситуацию: дрон в беспилотном режиме доставил в место назначения груз массой 100 кг и вернулся с условным пострадавшим весом 80 кг.

 

Испытания дрона провел инновационный центр ЭФКО «Бирюч», созданный в 2013 году. Создание дрона — один из проектов по построению инфраструктуры для доставки грузов на «последней миле» логистической цепочки, которыми ЭФКО занимается вместе с компанией «Аэроскрипт» и другими российскими партнерами.

В декабре 2021 года ЭФКО показала аэротакси собственной разработки. Грузовой дрон стал вторым прототипом в линейке Hi-Fly, пояснил производитель. Команда Hi-Fly занимается импортозамещением комплектующих: сейчас в экосистеме работают 25 российских компаний-разработчиков различных узлов и подсистем, указано в сообщении. Текущий прототип дрона на 70% состоит из российских комплектующих, следующий будет на 100% российским, утверждает ЭФКО. Для разработки и испытаний компания построила центр производства летательных аппаратов, а в марте открыла ангар для круглогодичных и всепогодных испытаний.

«Грузовой дрон — очень важный элемент в нашей стратегии. С одной стороны, это самый близкий рынок, с другой — там существенно быстрее можно начать коммерческую эксплуатацию. <…> Работаем над всепогодностью и безопасностью. Ну а главное, практически ушли от импортной комплектации», — заявил гендиректор центра «Бирюч» Юрий Козаренко, его слова приводятся в сообщении ЭФКО.

ЭФКО заняла 72-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes в 2021 году. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+