К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» узнали о конфликте немецкой OBI с топ-менеджерами российской сети


У российских топ-менеджеров cети гипермаркетов строительных и хозяйственных товаров OBI возник конфликт с мажоритарным акционером — немецким холдингом OBI по поводу возобновления работы магазинов в России. Эксперты не исключают, что может произойти самозахват компании изнутри

Российские топ-менеджеры сети строительных гипермаркетов OBI вступили в конфронтацию с мажоритарным акционером сети — одноименным немецким холдингом. Вариантами выхода из конфронтации может стать продажа их стороннему покупателю или топ-менеджерам сети, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компании. Эксперты не исключают и самозахвата компании изнутри. 

Собеседники газеты напомнили, что собственник ретейлера объявил о прекращении деятельности в России 8 марта, но магазины продолжали работать до 17 марта. По словам гендиректора Infoline Ивана Федякова, головная компания заблокировала в российских «дочках» IT-систему, которая бы позволяла сети нормально функционировать. Это подтвердил и бывший коммерческий директор OBI Евгений Мовчан (с 2015 года возглавляет сеть «Петрович»).

Сотрудники компании 17 марта создали Telegram-канал «Будь в курсе». Директор по персоналу Галина Меркулова выложила в нем видео, из которого следует, что ретейлеру закрыли доступ к корпоративной почте, серверу и кассам. Начальник отдела информационных технологий OBI Дмитрий Мамонтов сообщил в конце марта в Telegram-канале, что IT-команда восстановила большинство ключевых систем и смогла установить альтернативное ПО для касс в магазинах.

 

29 марта директор по закупкам OBI Максим Суравегин пообещал, что торговые точки компании в Москве и Санкт-Петербурге откроются через неделю, а через две недели – все остальные магазины компании. Немецкая Obi в ответ назвала заявления российского менеджера «спекуляциями». OBI работает в России с 2003 года,  сначала 49% в российско-немецком предприятии принадлежало бизнесмену Игорю Сосину, сооснователю сети магазинов товаров для дома «Хоттабыч». В 2016 году он продал свою долю немецкому концерну, сделку оценили в 10 млрд рублей.

В сеть входит 27 гипермаркетов с 4900 сотрудниками. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году юридические лица OBI в России при суммарной выручке около 47,8 млрд рублей получили 2,3 млрд рублей чистого убытка; в 2021 году, по данным Infoline, выручка составила 41,8 млрд рублей, а чистый убыток – 2,5 млрд рублей. Собеседники газеты, близкие к компании, отметили, что одним из вариантов разрешения ситуации может стать продажа российских активов стороннему покупателю или топ-менеджерам сети.

По их словам, изначально мажоритарный акционер OBI планировал получить за актив живые деньги, а в марте был готов уступить контроль над ретейлером за символический 1 евро. Подготовить сделку стороны не успели — директора-экспаты покинули страну, подписать соглашение сейчас некому, объяснили источники. Бизнес может быть передан и в доверительное управление российскому менеджменту, отметили собеседники. Один из них уточнил, что на это рассчитывает российское руководство компании.

Партнер адвокатского бюро Asterisk Сергей Демченко отметил, что в случае смены вывески российское подразделение может продолжить платить аренду за площади и размещать аналогичный или схожий товар. Если немецкая Obi оставит в силе регистрацию своих товарных знаков на территории России, для их использования потребуется лицензия, сказала советник практики интеллектуальной собственности CMS Russia Ирина Шурмина.

Демченко уверен: если правовые отношения будут расторгнуты, то в ближайшем будущем суд вряд ли привлечет местные юрлица к какой-либо ответственности. С этим согласился Федяков — по его словам, фактически речь идет о самозахвате бизнеса менеджментом и национализации изнутри. Эксперт сомневается, что на бизнес с такими долгами найдется покупатель. Он предположил, что вместо нескольких юрлиц будет создано новое, при этом долги останутся на старых компаниях, а договоры на поставки перезаключат. Источник «Ведомостей» в OBI сказал, что компания не получала уведомления о прекращении деятельности и ликвидации и может продолжать свою деятельность.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+