К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» сообщил о возможном дефиците сантехники из-за санкций против России


Через несколько месяцев россияне могут столкнуться с дефицитом сантехники, а также строительных и отделочных материалов, предупредили источники «Коммерсанта» в крупных DIY-сетях. Ретейлеры рассчитывают заместить выпадающие из-за санкций поставки китайскими аналогами, но этому может помешать новая вспышка COVID-19

Через несколько месяцев в России может начаться дефицит импортной сантехники, строительных и отделочных материалов и оборудования для ремонта. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в крупных DIY-сетях и представителей российских ретейлеров.

Источники издания уже заметили перебои с поставками сантехники, трубопроводных соединительных элементов, инструментов и строительной химии. Сейчас участники рынка распродают запасы, а нехватка товаров станет заметной в течение ближайших двух месяцев, отметил один из собеседников газеты. Представитель онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» сообщил, что наполненности складов у их поставщиков хватит на три-четыре месяца.

Основная проблема в запрете на поставку в Россию из нескольких западных стран инструментов, сантехники и садовой техники, отметили в компании. Сложности возникают и из-за логистических ограничений, таких как проблемы с проведением оплаты поставщикам и производителям из других стран, указал гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев. Он отметил дефицит вентиляционного оборудования и вентиляторов, автоматики, комплектующих для систем отопления, оборудования для водоотведения.

 

Ситуацию усугубляет введенный 8 апреля пятый пакет санкций против России, который запретил ввоз в страну, в частности, некоторых красок, лаков и глины, отдельных видов ванн, душевых кабин, унитазов, бумажных материалов и черепицы из керамики, пишет «Коммерсантъ». По словам источника газеты, продающиеся в России лакокрасочные материалы обычно местного производства, но компоненты для них импортировались в том числе из ЕС. Он надеется, что некоторые компоненты удастся заменить китайскими аналогами.

«ВсеИнструменты.ру» также рассчитывают замещать выпадающие поставки российскими и китайскими производителями. Однако сейчас доставка материалов из КНР затруднена нехваткой контейнеров и ограничениями, вызванными новой вспышкой коронавируса в Шанхае, рассказал источник газеты в отрасли. «Если раньше продукцию возили через Новороссийский порт, то теперь исключительно по железной дороге напрямую или через Владивосток», — пояснил он. Совладелица DIY-сети «Максидом» Мария Евневич добавила, что доставку из Китая осложняет и отказ работать в России контейнерных перевозчиков Mediterranean Shipping Company, CMA CGM и Maersk.

Заменить импортную сантехнику российскими аналогами может быть сложно из-за конфликта на Украине: российские производители унитазов, раковин и биде делают его из белого каолина, до 90% поставок которого до недавнего времени шли из Луганска, сообщил источник «Коммерсанта» на рынке. Аналогичная ситуация и с кафельной плиткой, добавил он. 

В Leroy Merlin и сети «Петрович» изданию комментарии не предоставили. В Минпромторге заявили, что Россия продолжает наращивать мощности по производству керамической сантехники, потому дефицита в этом сегменте не ожидается.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+