К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Темпы роста торговли России с Китаем замедлились в марте относительно февраля


Темпы роста торговли России с Китаем в марте оказались меньше февральских. Однако товарооборот увеличивается все равно быстрее, чем растет внешняя торговля Китая в целом

Товарооборот между Россией и Китаем вырос в марте на 12,76% в сравнении с тем же месяцем 2021 года и составил $11,67 млрд, написал Reuters со ссылкой на статистику китайской таможни.

Темпы роста торговли замедлились в сравнении с февралем, когда рост год к году составил 25,7%. Однако товарооборот с Россией в марте увеличился все равно больше, чем китайская внешняя торговля в целом — она прибавила 7,75% и достигла $504,79 млрд, сообщил Reuters. По итогам всего 2021 года российско-китайская торговля выросла на 35,8%, до рекордных $146,9 млрд, добавило агентство.

Китай не стал вводить санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине и осудил односторонние ограничения США, Евросоюза, Великобритании и нескольких других стран. Одновременно председатель КНР Си Цзиньпин поддержал мирные переговоры сторон. Россия — важный для Китая поставщик нефти, газа, угля и сельскохозяйственной продукции. Экономическое и торговое взаимодействие Китая с другими странами, включая Россию и Украину, остается нормальным, привел Reuters позицию представителя таможенной службы Китая. 

 

США в начале марта пригрозили компаниям Китая жесткими ответными мерами, если они будут игнорировать санкции против России. В конце прошлого месяца Reuters сообщал, что правительство Китая требует от компаний страны осторожности с инвестициями в Россию и что нефтяная госкомпания Sinopec поставила на паузу переговоры о крупных проектах в России. Китайские госкомпании отказываются заключать новые контракты на поставку нефти из России, несмотря на большие скидки, рассказывали источники Reuters. Одновременно сам Китай столкнулся с сильнейшим замедлением роста ВВП с начала пандемии коронавируса, утверждает финансовая компания Nomura Holdings. 

Новый официальный прогноз по динамике экономики России в 2022 году может составить примерно минус 10%, заявил 12 апреля председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он спрогнозировал инфляцию по итогам года на уровне 17-20%. На начальный этап перестройки российской экономики в условиях санкций уйдет два года, а на полное импортозамещение понадобятся годы, считает Кудрин.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+