К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экспортные доходы лесопромышленников России могут снизиться на $4-6 млрд


Лесопромышленный комплекс России может потерять из-за санкций от $3,8 млрд экспортной выручки, по оценке агентства WhatWood, до $6 млрд, по подсчетам «Рослесинфорга». Поставки могут быть частично перенаправлены в Китай, но там экспортеров вряд ли ждут высокие цены на продукцию, предупреждают эксперты

«Рослесинфорг» подсчитал, исходя из данных 2021 года, что под санкции в российском лесопромышленном комплексе (ЛПК) попала продукция на $6 млрд. По оценке агентства WhatWood, запрет ЕС на поставки коснулся продукции ЛПК как минимум на $3,8 млрд. Эксперты предупреждают, что перенаправить всю продукцию в Китай помешает стагнация строительства в стране, а продать ее в Китае по сопоставимым с европейскими ценами не удастся, пишет «Коммерсантъ». 

Как рассказали в «Рослесинфорге», на «недружественные» России из-за «спецоперации»* на Украине страны в прошлом году пришлось 45,8% от общего объема экспорта лесопродукции. 75% этих поставок были в страны Европы. В целом поставки продукции ЛПК за рубеж в 2021 году превысили $17,5 млрд (рост на 38,7%). Еще около 9% в поставках, которые могут остановиться из-за санкций, пришлось на Америку, она пока не запретила ввоз древесины из России. 

В 2021 году российские компании экспортировали на американский рынок продукцию на $1,6 млрд. По подсчетам WhatWood, основу зарубежных поставок составляют пиломатериалы ($1,4 млрд) и фанера ($0,8 млрд). Крупнейшие покупатели российской лесной продукции, попавшей под ограничения, в Евросоюзе — Финляндия, Германия, Эстония и Нидерланды. В действительности цифры потерь могут быть выше, считают в агентстве.  

 

ЕС ввел запрет на ввоз продукции ЛПК из России 8 апреля — под него попали древесина и изделия из нее, древесный уголь, древесная масса, крафт-бумага и некоторые виды крафт-картона, а также мебель и ее части. ЕС также ввел запрет на поставки в Россию некоторых видов пиломатериалов, древесных плит, фанеры, бумаги и картона. В WhatWood отметили, что на отечественном леспроме скажется также запрет на экспорт в Россию продукции машино- и станкостроения для ЛПК, а также меламиновых смол, фенольных смол, полиуретанов. Они используются для производства связующих для древесно-плитного сегмента и клееной древесной продукции. 

По данным «Рослесинфорга», в прошлом году наибольшее увеличение валютной выручки — в два раза — отмечалось в сегменте ДСП, в пиломатериалах она выросла на 42,5%, на фанеру — на 67,3%, на целлюлозу — на 29,1%, на бумагу, картон и изделия из них — на 29,6%. Заготовка древесины в России увеличилась на 3,7% по сравнению с 2020 годом, производство изделий из дерева — на 7,9%, целлюлозно-бумажной продукции — на 9,2%, мебели — на 14,1%. Переработка древесины выросла на 4,8% и достигла 211,1 млн кубометров, или 93,8% от заготовки. 

В WhatWood ожидают, что лесопромышленники перенаправят часть продукции на внутренний рынок или страны Азии. Аналитики предупредили, что китайский рынок может впоследствии попасть под влияние санкций — поставки продукции из российских пиломатериалов в ЕС и США могут попасть под запрет. Перенаправить всю попавшую под запрет продукцию на китайский рынок российским экспортерам вряд ли удастся, считают в WhatWood.

Они назвали несколько причин. Это, во-первых, очень слабый спрос на строительные материалы из-за стагнации строительства при ковидных ограничениях. Во-вторых, нишевую продукцию из узкого сегмента, которая отправлялась в страны ЕС,  Великобританию, США, Австралию, продать в Китае по сопоставимым ценам без дисконта и в полном объеме не удастся. С таким сложностями столкнутся на китайском рынке российская березовая фанера, сухие лиственничные пиломатериалы для дальнейшей обработки, пеллеты (топливные гранулы).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+