К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители продуктов попросили не закрывать въезд в Россию фур из Европы


Производители продуктов питания обратились в правительство России с просьбой не запрещать въезд в страну европейских грузовиков. Они опасаются, что такое решение оставит отрасль без импортных ингредиентов, которые не попали под запрет со стороны Евросоюза

Восемь ассоциаций, объединяющих производителей продуктов питания, обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить запрет на ввоз в Россию пищевых ингредиентов грузовым автотранспортом из Европы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение, под которым стоят подписи руководителей, в частности,  Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей пива, «Союзмолока», Руспродсоюза, «Союзнапитков».

Производители продуктов питания опасаются, что российские власти примут зеркальные меры в ответ на пятый пакет санкций Евросоюза, запретивших в том числе въезд российских и белорусских фур в ЕС. В аппарате правительства сообщили, что не получили обращение, а в Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарии. Авторы письма Мишустину отмечают, что европейские перевозчики воздерживаются от доставки грузов в Россию — из-за возможной конфискации фур в случае принятия контрсанкций.

Собеседник газеты в отрасли сказал, что поставщики из Евросоюза ввозят ингредиенты в Россию пытаются доставлять их таким образом, чтобы избежать пересечения границы Польши и Белоруссии. Это уже привело к росту стоимости логистики. Из-за запрета пересечения границы большегрузов из России и Белоруссии и закрытия портов стоимость фур из Европы выросла на 50–100% год к году, отметил заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

 

В выходные из-за санкций Евросоюза на границе Польши и Белоруссии пробки из фур растянулись почти на 80 км, рассказали участники рынка. Белоруссия 15 апреля приняла решение перегружать отправляемые в Россию грузы из Европы в специализированных пунктах на белорусские и российские транспортные средства, уточнили собеседники газеты. В 2021 году, по данным Федеральной таможенной службы, в Россию ввезли продовольственных товаров на $34,3 млрд, что составляет 11,6% от всего импорта.

На страны ЕС приходится около 60% импорта пищевых продуктов и ингредиентов, а самый крупный поставщик — Германия, сказал собеседник в отрасли. Российские производители не могут полностью заместить выпадающие ингредиенты из Евросоюза. «Есть сырье, по которому компании на 100% зависят от европейского импорта, в случае с ферментными премиксами, используемыми в производстве напитков и кормов, доля поставок из ЕС достигает 60%», — рассказал один из производителей.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков отметил, что производство напитков — один из самых импортозависимых сегментов на пищевом рынке —  из-за рубежа завозятся концентрированные соки, в том числе для детского питания, и ингредиенты для безалкогольных напитков. Пивоваренная отрасль, по словам представителя компании «Вятич» Владимира Маматова, не может обойтись без импортного хмеля, солода и дрожжей.

Введенные Евросоюзом санкции уже привели к проблемам в российской пищевой промышленности.  В частности, с многослойной комбинированной упаковкой, сказал Новиков. Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов добавил, что пятый пакет санкций Евросоюза затронул более 700 групп товаров для пищевой отрасли, в том числе — технику, оборудование, запчасти, расходные материалы и компоненты для упаковки.

По словам Новикова, потребуется значительное время, чтобы заместить европейских поставщиков ингредиентов, а разрыв производственных цепочек во время поисков новых контрагентов и налаживания альтернативной логистики «вызовет рост цен». Маматов в случае зеркальных запретов России ожидает сжатия ассортимента и объемов производства. Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк отметил, что «ситуация меняется раз в два-три дня, и опасения участников пищевого рынка по поводу контрсанкций вполне оправданны».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+