К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупные ретейлеры приостановили открытие новых магазинов


Крупные ретейлеры, включая X5 Group и «ВкусВилл», приостановили открытие новых магазинов из-за кризиса. Эксперты считают, что пауза продлится несколько месяцев — до снижения арендных ставок на помещения

Крупные ретейлеры, в том числе X5 Group, «ВкусВилл» и «Азбука вкуса», приостанавливают открытие новых точек и реорганизуют команды, отвечавшие за создание новых направлений бизнеса, выяснил «Коммерсантъ». 

Источник на рынке рассказал, что X5 Group расформировала региональную команду развития «Перекрестков», один из попавших под сокращение сотрудников это подтвердил. Представитель Х5 Group уточнил, что сотрудники отдела развития «Перекрестка» переводятся на другие направления, так как  программы открытия и реконструкции магазинов  приостановлены до конца апреля для пересмотра капитальных инвестиций на 2022 год.

Во «ВкусВилле» рассказали, что сеть заморозила часть проектов, сосредоточившись на направлениях с краткосрочным результатом, а освободившиеся сотрудники перераспределены на другие задачи. В «Азбуке вкуса» отметили, что незначительно сокращают открытие новых точек, но на персонале это не отразилось.

 

Источники издания рассказали, что от планов открыть до 1000 новых магазинов в этом году отказался один из алкогольных ретейлеров, открытие новых точек приостановили и непродуктовые ретейлеры, в том числе «М.Видео-Эльдорадо» и Inventive Retail Group (управляет re:Store и Samsung). В «М.Видео-Эльдорадо» объяснили это изменением цепочек поставок, ценовых условий закупок и ростом стоимости финансовых затрат. Сейчас группа ведет переговоры с владельцами помещений по оптимизации арендных ставок и стремится повысить эффективность использования складов.

«Пауза в развитии выглядит сейчас обоснованно — через несколько месяцев арендные ставки снизятся, количество доступных объектов вырастет», — отметил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По мнению главы департамента ретейла CBRE Марины Малахатько, отправной точкой на рынке торговой недвижимости станет июнь. Она объяснила, что если из-за обострения геополитической обстановки и продолжающихся проблем с логистикой и движением денежный средств зарубежные ретейлеры решат окончательно уйти из страны, то освободится до 40% торговых площадей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+