К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Металлурги поговорят с президентом о налогах и железнодорожных тарифах


Снижение налогов для отрасли и отказ от роста железнодорожных тарифов хотят обсудить с президентом собственники металлургических предприятий на встрече 20 апреля. Государство может поддержать спрос на металл внутри страны, считают эксперты

Владельцы металлургических компаний на совещании у Владимира Путина 20 апреля планируют обсудить снижение налоговой нагрузки на отрасль и отказ от роста тарифов РЖД. Эти меры призваны поддержать отрасль в условиях сдерживания цен на металл на внутреннем рынке и обострения борьбы за экспортные рынки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. 

Собеседники газеты рассказали, что металлурги хотели бы вернуться к системе налогообложения, которая действовала до 2021 года, когда был повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введен специальный акциз на жидкую сталь. В случае невозможности «отката» в налоговых платежах отрасли они готовы предложить другой вариант: зафиксировать в формулах НДПИ и акциза уровни цен, которые позволят Минфину получить запланированные бюджетные доходы. Минфин закладывал в бюджет на трехлетку поступления от акциза на общую сумму 179,45 млрд рублей: 61,6 млрд рублей — в 2022 году, 59,1 млрд рублей — в 2023-м, 58,75 млрд рублей — в 2024-м.

Металлурги планируют призвать Путина отложить до конца 2025 года прекращение действия института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Этот институт должен прекратить свое действие в 2023 году. Режим предоставляет группам право платить налог на прибыль как одна компания, объединяя прибыли и убытки разных предприятий, входящих в группу.

 

Еще один вопрос, который металлурги планируют обсудить с президентом, — это планы РЖД повысить железнодорожные тарифы и увеличить экспортную надбавку в них. Это увеличение затронет металлургов и производителей угля. Против этих инициатив РЖД уже выступила ассоциация «Русская сталь» (в нее входят крупнейшие компании черной металлургии). По словам одного из собеседников, металлурги попросят провести работу с производителями угля по сдерживанию отпускных цен, они с ноября 2020 года выросли на 500%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что 20 апреля Путин планирует провести совещание по ситуации в металлургической отрасли. «Президент продолжает отраслевые совещания. У нас было совещание в целом по экономике, традиционное, но на этой неделе также президент и правительство позанимаются вопросами металлургической отрасли», — пояснил Песков.

Часть предложений металлургов обсуждалась на совещании у вице-премьера Юрия Борисова в начале апреля. Минфину, Минэкономики, Минпромторгу и РСПП по итогу встречи было поручено рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки по НДПИ и акцизу на сталь «с учетом ранее запланированных объемов налоговых отчислений в федеральный бюджет». Предлагается скорректировать механизм специального инвестиционного контракта в части взимания новых налогов, в том числе в части акциза на жидкую сталь.

Сергей Гришунин из НРА отметил, что борьба с инфляцией может стать союзником металлургов, но отсрочка по режиму КГН противоречит задаче поддержки региональных бюджетов и может встретить сопротивление. Эксперт считает, что инициатива сдерживания цен на уголь внутри России может получить поддержку. Снижение же налоговой нагрузки до уровня 2020 года вряд ли возможно. Эксперт назвал наиболее важной для государства задачу стимулирования внутреннего спроса на металл за счет масштабного развития инфраструктуры.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+