К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство может отменить налоговый контроль за экспортными ценами на удобрения


Правительство предложило отменить в 2022 и 2023 годах налоговый контроль за экспортными ценами на минеральные удобрения. Мера может избавить экспортеров от налоговых рисков, возникших из-за отсутствия ценовых котировок и роста мировых цен

Правительство предложило отменить налоговый контроль за экспортными ценами на минеральные удобрения на 2022–2023 годы, следует из дополнительного перечня мер к плану поддержки экономики в условиях санкций, с которым ознакомились «Ведомости». Близкий к правительству источник подтвердил подлинность документа.

Отменить контроль предложено за счет исключения удобрений из числа товаров мировой биржевой торговли. Инициаторами предложения выступили РСПП и «Уралхим», ответственными исполнителями назначены Минпромторг и ФНС. До 14 апреля правительство должно было получить позиции сторон.

Сейчас под налоговый контроль попадают сделки свыше 120 млн рублей в год по товарам, имеющим ценовой индикатор на товарных биржах (нефть, черные, цветные и драгоценные металлы, минудобрения, драгоценные камни). С 2022 года ФНС может контролировать также сделки по товарам, не имеющим биржевых котировок. Если налоговый контроль выявил цену экспорта ниже рыночной, то экспортеру могут быть доначислены налоги и выписан штраф.

 

Источник «Ведомостей» в одной из компаний отрасли пояснил, что инициатива позволит экспортерам избежать риска начисления дополнительных налогов в случае резкого роста глобальных цен на удобрения. «Сейчас нет доступа к информации международных агентств, а сам характер ценообразования временно непонятен в результате санкций», — отметил другой собеседник издания.

Представитель РСПП напомнил, что с марта 2022 года агентство Argus приостановило публикацию котировок по некоторым видам удобрений, в том числе по хлоркалию и аммиаку, что делает невозможным установить цены в контролируемых внешнеторговых сделках. Зачастую продукция из России продается по цене ниже котировок агентств, что вызвано санкциями, отметил он.

Аналитики Газпромбанка подсчитали, что в марте мировые цены на карбамид, аммиачную селитру, фосфаты и хлоркалий выросли на 20–50%. Цены в России, замороженные летом 2021 года, были в 3–4 раза ниже. Директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отметил, что в результате инфляция сырьевых цен на Западе «завозится» в Россию. «Вероятно, удобрения — это первый шаг, поскольку диспропорция внутренних и внешних цен на этом рынке уже очевидна», — предположил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+