К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сделку по покупке «Ключавто» автодилера «Рольф» «поставили на паузу»


Покупка крупнейшего российского автодилера «Рольф» компанией «Ключавто» «поставлена на паузу». О сделке стало известно в декабре 2021 года, планировалось, что она будет закрыта в первом квартале 2022 года

Сделка по покупке «Рольфа» автодилерской группой «Ключавто» поставлена на паузу, сообщил директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников. «У нас с «Ключом» ничего пока, сделка находится на паузе. Мы как «Рольф» работаем», — заявил он, комментируя статус сделки (цитата по «Интерфаксу»). Представители «Рольфа» и «Ключавто» подтвердили Forbes, что сделка приостановлена. Причины такого решения они не назвали. 

Сделка была на стопе еще до начала «спецоперации»* и введения санкций, знает источник Forbes на авторынке. По его мнению, банки получили указание отказать в финансировании сделки. «Все это связано с личностью и деятельностью Петрова», — считает он.

«В текущей ситуации на авторынке — дефицита и отсутствия поставок новых автомобилей — «Рольф» не нужен «Ключавто». Крупные компании сейчас находятся в более уязвимом состоянии, чем мелкие. У них большое количество дилершипов, и все их нужно либо закрывать, либо содержать. Покрыть расходы только за счет авто с пробегом или сервиса не представляется возможным», — пояснил Forbes автомобильный эксперт и гендиректор компании «Автомаркетолог» Олег Мосеев.

 

Представители «Рольф» и «Ключавто» не стали комментировать эту информацию. 

О том, что региональный автодилер «Ключавто» купит 100% акций крупнейшего автодилера России «Рольф», сообщил в декабре 2021 года Альфа-банк, который должен был предоставить кредит для финансирования сделки. Forbes направил запрос в пресс-службу банка. 

«Ключавто» и «Рольф» тогда подтвердили, что подписали юридически обязывающую документацию. В пресс-релизе, присланном в Forbes, они сообщили, что сделку планируется закрыть в первом квартале 2022 года после проведения корпоративных процедур и одобрения регулятора. Сумму сделки автодилеры и Альфа-банк не раскрыли.

«Рольф» контролирует семья члена списка Forbes Сергея Петрова через зарегистрированную в кипрском офшоре компанию Delance. Летом 2019 года Следственный комитет возбудил дело против Петрова и нескольких руководителей «Рольфа» о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Петрову, который уехал из России, было заочно предъявлено обвинение, он был объявлен в розыск. Бизнесмен своей вины не признает, отметив в интервью Forbes, что его уголовное преследование связано с рейдерским захватом бизнеса. 

В ноябре 2019 года Петров сообщил, что Delance изучает возможности продажи 100% «Рольфа», позднее он рассказал о «неожиданно большом» числе претендентов на дилера. Но в январе 2021 года гендиректор автодилера Светлана Виноградова сообщила, что «тема с продажей закрыта и не рассматривается», а месяц спустя объявила о подготовке «Рольфа» к возможному IPO. В конце 2021 года она уточнила, что «Рольф» может провести IPO во второй половине 2022 года.

 

 По данным «АвтоБизнесРевю», «Рольф» восьмой год подряд остается крупнейшим по выручке автодилером России — в 2021 году она достигла 374,7 млрд рублей. Компания лидирует и по количеству проданных машин — 77 709, что на 3% меньше, чем годом ранее. «Ключавто» по этому показателю находится на четвертой строчке рейтинга Forbes — 56 718 автомобилей, рост продаж за год составил 31,3%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+