К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лекарства в России подорожали в среднем на 15% с конца февраля


Лекарства в России подорожали с 25 февраля в среднем на 15%, а в отдельных случаях — более чем на 20%, подсчитали в Росстате. Лидерами роста цен стали корвалол (плюс 21,4%), мазь левомеколь (плюс 20%) и анальгин российского производства (плюс 19%). Эксперты считают, что в дальнейшем темпы подорожания лекарственных препаратов замедлятся

Более чем на 8% выросли с 25 февраля по 8 апреля средние потребительские цены на лекарства, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Росстата. Служба каждую неделю делает выборку из 10 самых популярных лекарственных препаратов. 

По данным Росстата, больше других подорожали корвалол — на 21,4%, до 37,21 рубля, левомеколь (мазь) — на 20%, до 206,32 рубля, анальгин отечественного производства — на 19%, до 25,45 рубля. Отраженные в статистике данные разнятся в зависимости от региона: на 8 апреля левомеколь в Томской области стоит 155,78 рубля, а в Якутии — 256,81 рубля, в Подмосковье — 207,5 рубля, а в Волгоградской области — 187,73. Меньше всех подорожали аллохол (желчегонное средство) — на 8,68%, до 82,36 рубля за 50 таблеток, эргоферон (противовирусный препарат) — на 10,69%, до 507,31 рубля за 20 таблеток, и реналгин (лекарство от кашля) — на 12,03%, до 140,21 рубля за 10 таблеток. 

В среднем стоимость препаратов на российском рынке в марте выросла на 15% по сравнению с февралем, оценил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Аналитик с учетом спада ажиотажного спроса на препараты не ожидает дальнейшего резкого подорожания лекарств. По его словам, рост, если он случится, будет незначительным. Но на возврат цен к уровню февраля рассчитывать не стоит, отметил Беспалов. Он объяснил это существенным увеличением себестоимости выпуска лекарств при ограниченных финансовых возможностях фармкомпаний. 

 

По словам управляющего партнера специализирующейся на фармацевтике консалтинговой компании «Проектирование систем управления» Павла Лисовского, российская фармацевтика подготовилась к такой ситуации в пандемические годы — рынок был наполнен на случай шока. По оценке собеседника газеты, даже при остановке поставок из-за рубежа, существующих запасов основных лекарств хватит на два-три месяца. Но, по словам Лисовского, проблемы с доступностью L-тироксина для терапии гипотиреоза, противоэпилептического карбамазепина и других препаратов в марте можно назвать незначительными по сравнению с масштабами возможного дефицита в будущем.

Беспалов отметил, что из-за роста себестоимости производства некоторые фармацевтические компании, выпускающие жизненно важные препараты, будут вынуждены выводить свои продукты с рынка. Цены на такие лекарства регулируются государством. Так, например, в марте российские пациенты с эпилепсией не могли купить карбамазепин под торговым наименованием «финлепсин» от израильской Teva.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+