К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Элитное жилье в Москве подорожало до рекордных 1,6 млн рублей за м²

Фото DR
Фото DR
Стоимость элитного жилья в Москве за год выросла на 66%, достигнув рекордного за всю историю наблюдений значения 1,6 млн рублей за квадратный метр. Причины — дефицит предложения и подорожание импортных стройматериалов

По данным аналитиков Association of Real Estate Agencies (AREA), стоимость квадратного метра на первичном рынке элитного жилья Москвы достигла рекордного значения в 1,6 млн рублей, рост за год составил 66%. По итогам I квартала элитная недвижимость подорожала на 25% (из-за скачка курса в долларах метр подешевел с начала года на 11%).

«Такой рекордный рост цен произошел на фоне снижения объема предложения и увеличения доли более дорогих объектов в его общей структуре», — поясняет председатель комитета по маркетингу AREA Александр Шибаев. В долларах средневзвешенная стоимость квадратного метра элитного жилья составила $15 700, что на 11% ниже показателя по итогам 2021 года ($17 600), однако на 19% выше, чем стоимость предложения в I квартале 2021 года ($13 200). 

Часть застройщиков в марте пересматривала ценовую политику, а некоторые перевели цены экспонирования в доллары. В результате доля предложений в иностранной валюте возросла с 11% до 14%.

 

Основная причина роста цен заключается в большой доле импортных стройматериалов, используемых при строительстве элитного жилья. По данным AREA, элитные проекты на 75% возводятся из импортных материалов и комплектующих. Это касается инженерии, оборудования и отделочных материалов. 

Другой причиной роста цен стало существенное сокращение предложения. По итогам I квартала 2022 года объем предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы составил 256 000 кв. м, что на 19% ниже того же показателя по итогам I квартала 2021 года. Количество предложений в продаже —  1700 лотов, что на 29% меньше, чем годом ранее. В I квартале этого года на элитный рынок вышло всего четыре новых проекта суммарно на 15 000 кв. м.  

AREA — это ассоциация крупнейших агентств элитной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день в ее состав входит 48 компаний, включая Savills, Knight Frank, Kalinka Group и других известных игроков рынка высокобюджетного жилья. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+