К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал предполагаемого нового владельца бизнеса Imperial Brands в России


Британская компания Imperial Brands, известная марками Davidoff и West, передаст российский бизнес совместному предприятию дистрибутора «Мегаполис» Игоря Кесаева, Сергея Кациева и бизнесмена с Украины Виталия Белоуса, узнал «Коммерсантъ». После начала «спецоперации» Imperial Brands заявил о прекращении деятельности в России и поиске нового владельца для российских активов

Британский табачный концерн Imperial Brands может передать свой бизнес в России «Сигарному дому «Фортуна» (СДФ)— совместному предприятию дистрибутора «Мегаполис» Игоря Кесаева, Сергея Кациева и бизнесмена с Украины Виталия Белоуса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на табачном рынке.

Речь идет о фабрике в Волгограде, где выпускаются бренды Davidoff, West, Jade, P&S и «Максим», а также офисе продаж в Москве.

В марте Imperial Brands объявила о начале переговоров о передаче бизнеса в России с неким «российским юридическим лицом». Имя потенциального инвестора не называлось. 20 апреля британская компания сообщила, что сделка должна закрыться в ближайшее время, в результате с баланса может быть списано около £225 млн (22,52 млрд рублей). Эта сумма — разница между стоимостью сделки и расходами Imperial Brands на актив плюс накопленная амортизация, объяснил  старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. Российское отделение Imperial Brands подтвердили «Коммерсанту» факт сделки, добавив, что инвестор будет назван позднее. В СДФ и «Мегаполисе» комментарии не предоставили.

 

Все выпускающиеся Imperial Brands в России бренды, скорее всего, продолжат производиться по временной лицензии, сообщил главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королев. 

По оценкам «Бизнес Аналитики», в 2021 году Imperial Brands занимал около 5,5% российского табачного рынка. JTI (марки Winston, Camel и др.) занимал более 30% рынка, Philip Morris (PMI, Marlboro, Parliament) – около 28%, British American Tobacco (BAT; Dunhill, Kent) – 15-16%. Со сменой владельца марки Imperial Brands вряд ли сильно изменят долю на рынке, так как «Мегаполис», как экслюзивный дистрибутор, будет заинтересован в продвижении, считает Королев. Руководитель «Бизнес Аналитики» Андрей Стерлин добавляет, что после передачи российского бизнеса эффективность управления и скорость принятия решения увеличатся. Королев добавляет, что спрос на сигареты в основном определяется ценой, поэтому в выигрыше окажутся поставщики из Белоруссии.

Imperial Brands приостановил деятельность в России в начале марта на фоне «спецоперации»* на Украине и заявил о пересмотре стратегии компании. Позже британская компания сообщила о переговорах по передаче бизнеса в России. Компания пообещала оплачивать труд 1000 сотрудников до завершения всех процессов.

Конкуренты Imperial Brands также пересматривают стратегию по ведению бизнеса в России. British American Tobacco заявил о приостановке инвестиций в Россию, Philip Morris рассматривает возможность реструктуризации бизнеса.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+